Influencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitos
Abstract
El ensayo se desarrolló en el pasaje Los Jacintos S/N, en el Distrito de San Juan
Bautista, donde se instalaron 12 jaulas individuales, equipadas con sus comederos y
bebederos respectivamente, con el objetivo de determinar si los alimentos mencionados,
influyen en la ganancia de peso del cuy (Cavia cobayo) y la seguridad alimentaria en
las zonas rurales de Iquitos, se adquirieron cuyes procedentes de granjas de la localidad
de tres meses de edad, estos animales fueron colocados en jaulas independientes,
distribuidos aleatoriamente considerando los tratamientos y repeticiones. El Diseño
Completo al Azar con tres tratamientos y Cuatro repeticiones, cuyo resultado obtenido
es: Los alimentos sometidos a prueba influyen sobre el rendimiento en cuyes. Según la
prueba de contrastes ortogonales, el peso final y la ganancia de peso no muestra
diferencia estadística significativa, referente al consumo de alimento y conversión
alimenticia si existe alta diferencia significativa entre los tratamientos. El Forraje Verde
Hidropónico de maíz y arroz es una alternativa alimenticia para alimentar especies
menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por
efecto de las crecientes de los ríos. El forraje hidropónico utilizado en la alimentación
de animales tiene un contenido de fibra baja (12%) en comparación con el contenido de
fibra de un forraje producido en suelo firme cuyo valor oscila en (18%), esto es
indispensable saberlo cuando se alimenta poligástricos. La seguridad alimentaria existe
cuando todos tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus
necesidades nutricionales y las preferencias culturales para una vida sana y activa. La
seguridad alimentaria está enmarcada en la disponibilidad y sostenibilidad de la
producción alimenticia para atender: Grupos vulnerables, Grupos en riesgo y Grupos
con estado nutricional crítico. La seguridad alimentaria incluye: 1) la inmediata
disponibilidad de alimentos nutritivamente adecuados y seguros, y 2) la habilidad
asegurada para disponer de dichos alimentos en una forma sostenida y de manera
socialmente aceptable (sin necesidad de depender de suministros alimenticios de
emergencia, hurgando en la basura, robando, etc.). El presente trabajo es una alternativa
para este tipo de poblaciones o grupos y esto nos demuestra el desarrolló poblacional de
esta especie, el cual indica que esta producción de cuyes manejados eficientemente es
sostenible en el tiempo. The essay took place in Los Jacintos S/N, San Juan Bautista district, where 12
individuals cages were installed and equiped with food plates and water recipients each.
The objective was to determine if the food has influence on the cuy´s (Cavia cobayo)
gain of weight and if that can assure food security in the outskirts of Iquitos city cuyes
under three years old were brought from local comunities, and placed randomly in
individua cages, considering treatments and repetiions. The fully random design with
three treatments and four repetitions determined that the food has influence over cuy´s.
According to the crossed contrast test, the final weight and weight gainance don´t
showes estatisticly significant differences; about food consumption and food conversion
there is a significant high difference in the treatments. Hydroponic corn Green and rice
are a food alternative for feeding small species in our región specially for seasons where
there is no firm ground due to river floodngs. Hydroponic used for feeding animals has
low fiber content (12%) compared to provender produced on firm ground (18%). It is
very important to Know this when feeding polygastric animals. Food security is
achieved when everyone has acces to enagh, safe and nutritious food to cover their
needs and cultural preference for a healthy and active life. Food security is based on
availability and sustainability of food production to serve: Vulnerable groups with a
critical nutritional state. Food security includes: 1) Inmediate availability of safe and
nutritious food and 2) ensured food sustainability which is socially aceptable (without
having to steal for food, or look for it in trash cans, etc). This paper is an alternative for
those people and it shows the population growth of this specie, which indicates that
producing efficiently managed cuyes is sustainable in time.
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