Estudio de Paullina alata (R y P) G. Don (guaraná de bajeal), como fuente alternativa de cafeína: mediante métodos físico - químicos y espectrométricos de la zona de Yarapa
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Date
2013Author
Tamani Zevallos, Alberth Augusto
Parra Derteano, Jim Anthony
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Este estudio se ha realizado con el objetivo de demostrar la existencia de Cafeína en tallo y corteza de Paullinia alata (R y P) G. Don (Guaraná de Bajeal).
Se realizó previamente un tamizaje Fotoquímico de extracto alcohólico-acuoso (10:90 v/v), para probar si contiene cafeína; que consistió en una prueba de color disolviendo la cafeína aislada por sublimación en 3 gotas de Ácido Nítrico concentrado evaporado a sequedad y añadiendo 2 gotitas de Hidróxido de amonio concentrado, se forma un color Violeta que indica la presencia de Cafeína.
Usando un método de aislamiento selectivo de la cafeína por adsorción en MgO y desadsorbiendo con H2S04 al 10 % se obtiene Cafeína libre disuelta en medio ácido, mientras se separa el Sulfato de calcio.
Se extrae la Cafeína en medio acuoso-acido con Cloroformo, el extracto clorofórmico se concentra y se forma en cristales blancos en forma de aguja que tiene un valor de Rf x 100 de 41 cm en Cromatografía de Capa Fina, cuando se corre sobre una placa de Sílicagel F254 usando como solventes de resolución una mezcla de Acetato de etilo: Metanol: Ácido acético (80:10:10 v/v). El Punto de Fusión medido en aparato Fisher John 's da un valor de 235 idéntica al que corresponde a Cafeína pura. La muestra de Cafeína disuelta en MeOH en espectrómetro Uv-Vísible SHIMAZU 120 A da un valor de
273 nm, similar al que reporta la literatura. Prueba de espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear de Protones, de Carbono-13 da valores de desplazamiento que demuestran que la sustancia aislada es Cafeína. This study was realized with objective of demonstrate the existence of caffeine in stem and bark of
Paullinia alata (R and P) G. Don (Guarana Bajeal).
A phytochemical Screening of the alcoholic-aqueous extract ( l 0:90 v/v) was previously deveJoped with
samples ofthe stem and bark of Paullinia alata (R and P) G. Don (Guarana Bajeal) with a simple test of
coloration, these consist in dissolvíng a sample separated for sublimation in three drops of concentrate
HN03, evaporating to dryness and adding two drops, concentrate NH.iOH a purple coloured is formed
indicating presence of Caffeine,
Whith a method of selectíve adsorption in MgO, it is obtained 6 grams of crystaffized pure caffeine,
which was verified in in thin layer chromatography with solvent mixture: Ethyacetate-Methanol-Acetic
acid (80:10:10 v/v) yield a valúe Rf x 100 = 41 cm, is an elocuent test that sample it is Caffeine for
comparison with literature date1.
The melting point in equipment Fisher' Johns have a value 235° C, like to Caffeine pure.
Toe sample dissolved in MeOH in UV-Visible spectrometry yield ), max 273 nm, is similar with the
value reported by the Iiterature bay Caffeine. 19
Testing of spectrometry of RMN of Protons and carbon -13, yield chemical shift, that permitt to
demonstrate that isolate substance Caffeine.
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