Ingesta alimentaria y estado nutricional en pacientes con síndrome metabólico atendidos en consultorios externos del Hospital Regional de Loreto y Hospital Apoyo Iquitos, Maynas - 2016
View/ Open
Date
2017Author
Sisley Tello, Félix Manuel
Vásquez Ruíz, Gladys Angélica Geraldine
Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental y tipo transversal. Su objetivo fue determinar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional en pacientes con Síndrome Metabólico atendidos en consultorios externos del Hospital Regional de Loreto y Hospital Apoyo Iquitos con mayor atención de la ciudad durante los meses de enero a abril del año 2016. La muestra fue de 274 pacientes identificados con este síndrome, de los que el 31,4% fueron varones, mientras que el 68,6% fueron mujeres. El promedio de edad fue de 41,92 años.
Respecto al estado nutricional se registran los siguientes datos: 10,6% normal, 25,9% sobrepeso y 63,5% obesidad. Mientras que, la ingesta alimentaria de mayor representatividad fue: energía (54,4%) alto, carbohidratos (55,8%) alto, proteína, (71.2%) adecuado, grasa (67,5 %) alto.
Dados estos resultados, podemos decir que, existe relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional. This research is of quantitative, non-experimental type and transverse type. The objective of this study was to determine the relationship between dietary intake and nutritional status in patients with metabolic syndrome treated in external clinics of the Regional Hospital of Loreto and Hospital Apoyo Iquitos with the highest attention of the city during the months of January to April Of the year 2016. The sample was 274 patients identified with this syndrome, of which 31.4% were men, while 68.6% were women. The average age was 41.92 years.
Regarding nutritional status, the following data were recorded: normal 10.6%, 25.9% overweight and 63.5% obesity. The highest food intake was energy (54.4%) high, carbohydrates (55.8%) high, protein, (71.2%) adequate, fat (67.5%) high.
Given these results, we can say that, there is a relationship between dietary intake and nutritional status.
Collections
- Tesis [170]
The following license files are associated with this item: