Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Hymenaea courbaril L. (azúcar huayo), mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Abstract

El propósito de este trabajo de investigación fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Hymenaea courbaril L. (Azúcar huayo) empleando el Método de Macrodilución. La muestra fue recolectada de la Zona de Reserva Allpahuayo Mishana, en el Km 25, distrito de San Juan Bautista, a orillas del Río Nanay (Selva Baja), se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana y fue depositada para su conservación en el laboratorio del Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRNA) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. La corteza seca fue macerada en etanol 96° durante 7 días, luego fue concentrada en equipo rotavapor y secado al medio ambiente para la obtención del extracto etanólico. Encontrándose una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 2 mg/mL para Staphylococcus aureus ATCC 25923 y de 1mg/mL para Escherichia coli ATCC 25922, ambas actividades antibacterianas son moderadas.
The purpose of this study was to determine the antibacterial activity in vitro of the ethanolic leaf extrac of Hymenaea courbaril L. (Azúcar huayo), by methods Macrodilution. The Samples of bark, on both sides of the road were collected Reserved Nature from km 25, district of Saint John Bautista, bank of Nanay river-low forestand taxonomically identified at the Herbarium Amazonense National University of the Peruvian Amazon (UNAP) and was deposited for preservation in the laboratory fland. CIRNA UNAP. The dried leaves were macerated in ethanol 96°, for 7 days, then was concentrated on Rotavapor drying equipment and the environment, for obtaining ethanol extract. The dried bark was macerated in ethanol 96 ° for 7 days, then was concentrated on a rotary evaporator and drying equipment environment for obtaining ethanol extract. Meeting a minimum inhibitory concentration (MIC) of 2 mg / mL for Staphylococcus aureus ATCC 25923 and 1 mg / mL for Escherichia coli ATCC 25922, both are moderate antibacterial activities.

Description

Keywords

Agentes antibacterianos, Extractos vegetales, Cultivo in vitro, Corteza, Azúcar huayo, Hymenaea courbaril, Técnicas de dilusión del indicador, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Citation

Collections

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess