Hábitos alimentarios, nivel socieconómico y su relación con el estado nutricional en preescolares de la Institución Educativa n° 366 y la Institución educativa San Juan Bautista de la Salle, 2017
View/ Open
Date
2017Author
Huamán Flores, Jenny Medalí
Vela García, Deysi Flor
Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación estableció la relación entre hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional en preescolares de la I.E. N° 366 (ubicada en el centro poblado de Rumococha – carretera Sta. Clara Km.2) y la I.E. San Juan Bautista de la Salle (ubicada en la zona urbana de la ciudad de Iquitos), ambas pertenecientes al sistema educativo público.
La investigación se efectuó el año 2017 y es de tipo cuantitativo, no experimental, de diseño correlacional. La población total estuvo formada por 167 estudiantes menores de 5 años, y la muestra fue de 80 para la I.E. N° 366 y 57 para la I.E. San Juan Bautista de la Salle. Se utilizaron encuestas, pesado, tallado e instrumentos como la báscula digital de pie, tallímetro y el hemoglobinómetro. El procesamiento de los datos obtenidos se realizó empleando el programa estadístico SPSS v22.
Los resultados obtenidos en la Institución Educativa N° 366, según el indicador antropométrico P/E, muestran que 91.3 por ciento está en el rango Normal, 7.5 por ciento con Desnutrición y 1.3 por ciento con Sobrepeso; según T/E, 82.5 por ciento presentó Talla Normal y 17.5 por ciento Talla Baja; según P/T, 100 por ciento fue Normal y según el indicador bioquímico hemoglobina 66.3 por ciento se encontró Normal, 1.3 por ciento con anemia moderada y 32.5 por ciento con anemia leve. Mientras que, en la Institución Educativa San Juan Bautista de la Salle, según P/E, se encontró 94.7 por ciento con normalidad y 5.3 por ciento con sobrepeso; según T/E, 96.5 por ciento presentó talla normal, 1.8 por ciento talla baja y 1.8 por ciento talla alta; según P/T, 91.2 por ciento se encontró normal y 8.8 por ciento con sobrepeso; según el indicador bioquímico hemoglobina 94.7 por ciento fue normal y 5.3 por ciento fue de anemia leve.
Se concluye que existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico con el estado nutricional en preescolares de las Instituciones Educativas N° 366 y San Juan Bautista de la Salle. His research established the relationship between eating habits and socioeconomic status with the nutritional status in preschools of Educational Institution No. 366 (located in the center of Rumococha - Santa Clara Road Km.2) and the Educational Institution San Juan Bautista de la Salle (located in the urban area of the city of Iquitos), both belonging to the public education system.
The research was carried out in 2017 and is quantitative, not experimental, of correlational design. The total population consisted of 167 students under 5 years of age, and the sample was 80 for the Educational Institution N ° 366 and 57 for the Educational Institution San Juan Bautista de la Salle. Surveys, weighing, carving and instruments were used, such as the standing digital scale, stadiometer and the hemoglobinometer. The processing of the obtained data was done using the statistical program SPSS v22.
The results obtained in the Educational Institution N ° 366, according to the anthropometric indicator P / E, show that 91.3% is in the Normal range, 7.5% with Malnutrition and 1.3% with Overweight; according to T / E, 82.5% presented Normal Size and 17.5% Low Size; according to P / T, 100% was Normal and according to the biochemical indicator hemoglobin 66.3% was Normal, 1.3% with moderate anemia and 32.5% with mild anemia. While, at the San Juan Bautista de la Salle Educational Institution, according to P / E, 94.7% were found to be normal and 5.3% were overweight; according to T / E, 96.5% presented normal size, 1.8% short stature and 1.8% tall stature; according to P / T, 91.2% were normal and 8.8% were overweight; According to the biochemical indicator hemoglobin 94.7% was normal and 5.3% was mild anemia.
It is concluded that there is a significant relationship between dietary habits and socioeconomic status with the nutritional status in preschool children of Educational Institutions N ° 366 and San Juan Bautista de la Salle.
Collections
- Tesis [170]
The following license files are associated with this item: