Evaluación de huertos familiares, como sistema tradicional de cultivo en comunidades periurbanas de rumo cocha y Santo Tomas, región Loreto
Abstract
A pesar del carácter milenario del huerto familiar en la región tropical del
continente americano, en sus distintas zonas geográficas, aún no existe
suficiente conocimiento para fortalecer su práctica y desarrollar su potencial
en la satisfacción de necesidades familiares, comunitarias, locales,
regionales y nacionales.
La caracterización del huerto familiar en todas las zonas tropicales del
continente debe permitir a familias, comunidades locales, organizaciones de
base y estudiosos externos descifrar la importancia del huerto familiar para
solucionar problemas en el predio y región, desarrollar su potencial,
fortalecer la identidad cultural, mejorar el autoabastecimiento de productos
sanos y frescos (alimentos, agua, leña, madera, medicinas, etc.) y ofertar
diferentes productos y servicios a la región y país.
Los huertos familiares en la actualidad poseen características únicas dentro
de aspectos productivos, además de constituirse como actividad generadora
de ingresos económicos, puesto que en la misma se produce o cosecha
productos orgánicos, los cuales alcanzan alta demanda dentro de los
mercados locales principalmente.
Los huertos familiares tienen la potencialidad para contribuir al uso
equilibrado y sustentable de los recursos naturales, porque permite la
combinación de cultivos agrícolas, pecuarios, piscícolas y forestales, uno de
los cuales debe ser el componente leñoso, permitiendo diversificar la
producción y logrando un equilibrio armónico de la actividad agrícola y
forestal con el ambiente y esto sucede en áreas pequeñas donde la mano de
obra familiar alcanza para lograr buena producción de especies.
Los agricultores de pequeña escala intentan frecuentemente adaptar sus
prácticas agrícolas a su contexto específico, casi siempre en proceso de
cambio, utilizando aquellos recursos que tienen a la mano; este
conocimiento que tiene el agricultor de su entorno, está basado en la
experiencia real de los mismos, por lo que generalmente tiene una
importancia directa para otros agricultores.
Con este estudio se pretende conocer y valorar los principios y prácticas
para el establecimiento y manejo de huertos caseros, cercos vivos, etc.,
especialmente en áreas periurbanas, donde el aliciente de consumir lo que
se produce resalta como una rica fuente de conocimiento ancestrales;
mejorando los sistemas de siembra y combinación de las especies dentro de
los huertos, podrían darse en el futuro, que en la zona y la región se
disponga de productos orgánicos durante todo el año, sin hacer uso de
insumos agrícolas sofisticados, de manera que en países como el nuestro
contribuyan sustancialmente a la seguridad alimentaria y la subsistencia de
la población. (INT)
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