Efecto de la harina de chía, Salvia hispanica l. (Watson, 1938), en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de paco, Piaractus brachypomus (Serrasalmidae) criados en jaulas flotantes
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el efecto de la harina de chía Salvia hispanica L., en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de paco, Piaractus brachypomus durante 112 días de cultivo. Se construyeron 12 jaulas (1.10m3) con 5 peces por jaula de peso y longitud inicial de 4g y 6cm, de 26% de proteína bruta con (10, 20, 30 y 40%) participación de la harina de chía con una frecuencia de alimentación de 2 veces por día y una tasa de alimentación de 6%, los muestreos biométricos fueron cada 28 días. Los resultados finales demuestran que estadísticamente todos los tratamientos son iguales, no existiendo diferencias significativas; pero el T2 dio lugar a valores más alentadores con un peso y longitud final de 127.43 g y 19.45 cm; los índices zootécnicos como ganancia de peso diario (GPD), porcentaje de ganancia de peso (%GP), tasa de crecimiento específico (TCE), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), factor de condición (K) y porcentaje de supervivencia (%S) no mostraron diferencias significativas en los tratamientos (P>0.05), y si mostro diferencia significativa (P˂0.05) para coeficiente de variación de peso en los cuatro tratamientos; en la composición corporal los peces al final del experimento, se demostró que si existieron diferencias significativas (P<0.05) para humedad, ceniza, grasa, proteína y carbohidratos en todos los tratamientos; los parámetros físicos y químicos del agua de cultivo estuvieron dentro de los rangos recomendados para la crianza de esta especie.
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- Tesis [138]
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