Experiencias en actividades de ordenamiento de la pesquería de las especies "arahuana" (Osteoglossum bicirrhosum) y "paiche" (Arapaima gigas) en los sectores Medio y Bajo Putumayo entre los años 2008-2012

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Abstract

El presente estudio se realizó con el objetivo de dar a conocer las experiencias y lecciones aprendidas en actividades de ordenamiento pesquero de las especies “paiche” Arapaima gigas y “arahuana” Osteoglossum bicirrhosum en los sectores medio y bajo Putumayo periodo 2008 – 2012. Esta experiencia data desde la década de los 90 (1994 – 1998) periodo que inicio la orientación hacia el aprovechamiento responsable de los recursos “paiche” y “arahuana”; en base a estas experiencias el PEDICP, amparados en la normatividad pesquera plantea el Programa de Manejo Pesquero de las especies especies “paiche” Arapaima gigas y “arahuana” Osteoglossum bicirrhosum en los sectores medio y bajo Putumayo periodo 2008 – 2012. Las actividades fueron programadas anualmente por el PEDICP y la DIREPRO-L, capacitando, formalizando, constituyendo organizaciones sociales de pescadores y otorgando derechos para la extracción de los recursos pesqueros; describe las metodologías para el manejo, aprovechamiento, procesamiento y comercialización de las especies objetivos. Se capacitaron 1,199 participantes en los eventos de capacitación que se realizaba en dos campañas por año, otorgándose 419 permisos de pesca a 352 pescadores artesanales, derechos administrativos otorgados que tienen periodo de vigencia que conlleva a renovación. El aprovechamiento del recurso se basó en la generación de oportunidades de empleo e ingresos económicos, para el recurso “arahuana” cuanto representa en costo un pescado y cuanto representa la venta de las larvas/alevinos considerando en promedio de 120 alevinos por progenitor, para el recurso “paiche” la orientación se basó en la recuperación y sostenimiento de las densidades poblacionales (talla-peso/costo). Se constituyeron seis (06) organizaciones de pescadores artesanales, en el medio Putumayo uno (01) y en el Bajo Putumayo cinco (05); para las evaluaciones poblacional de “arahuana” se capacito en los métodos o técnicas: La Tecnica del Linterneo y La Pesca Exploratoria, que tiene por finalidad observar los diferentes estadios de las larvas/alevinos de acuerdo a la coloración del saco vitelino. La Tabla Nº 3 muestra la captura por unidad de esfuerzo por año de la “arahuana” en el medio Putumayo y bajo Putumayo, los artes y aparejos de pesca lo constituyen trampas de 4½ pulg. - 5 pulg. y flechas. Las embarcaciones lo conforman pequeños botes de madera con capacidad de carga de 300 a 2000 kg, propulsados por motor peque peque de 5.5 HP – 11 HP, y canoas, el periodo de pesca esta determinados por el periodo hidrológico del Río Putumayo (Aguas en vaciante y ascenso – Tabla Nº 5), se describe el procedimiento o protocolo para el manipuleo y transporte de la zona de pesca al centro de acopio; la comercialización de la “arahuana” lo realizaban pescador y acopiador o una organización social y el acuarista (empresario). Para las evaluaciones poblacionales de “paiche” re realizo en base a censo poblacional mediante el método de Censo por Boyadas/transectos y el Protocolo Padrón de Registro de Datos de Paiche (Crossa, M 2009), que consiste en realizar el conteo de paiche cuando sale a respirar, es decir boyar. La Tabla Nº 5 y 6 muestra la captura por unidad de esfuerzo por año del “paiche” en el medio Putumayo y bajo Putumayo, los artes y aparejos de pesca lo constituyen trampas de 12 pulg. y Arpón. Las embarcaciones lo conforman pequeños botes de madera con capacidad de carga de 800 a 2000 kg, propulsados por motor peque peque de 5.5 HP – 11 HP, y canoas, se describe fases del procedimiento y transformación al estado secosalado; la comercialización del “paiche” lo realizaban al estado fresco o secosalado en el mercado local (caserio o comunidad) y en el mercado externo que lo constituyen la ciudad de Iquitos y Leticia-Colombia. Se sensibilización a los pescadores en la conservación de los recursos “paiche” y “arahuana”, los resultados estadísticos muestran la sostenibilidad en el tiempo; las organizaciones sociales fortalecieron las mejoras de los precios en las ventas de los recursos, así como en el cuidado, control y vigilancia de las zonas de pesca jurisdiccionales, para el aprovechamiento de los recursos; las metodologías utilizadas en las evaluaciones de los recursos, son estrategias que utilizan los grupos de manejo que desarrollan PROMAPES, que aún no están validadas por la autoridad pesquera; el aprovechamiento de los de los recursos “paiche” y “arahuana”, se realiza en base a cuotas de aprovechamiento a través de una Resolución Directoral Sectorial; aún existe cuellos de botellas en las fases de comercialización hacia los mercados debido a la burocracia del Estado al momento de aprobar las cuotas de aprovechamiento; los PROMAPES son documentos de gestión pesquera que orientan al ordenamiento y aprovechamiento sostenible de las pesquerías por lo que se debe minimizar las barreras burocráticas; los conocimientos adquiridos de biología pesquera de los recursos “paiche” y “arahuana”, fue fundamental para las experiencias de campo.

Description

Keywords

Pesqueria, Experiencia profesional, Ordenamiento, Arahuana, Osteoglossum bicirrhosum, Paiche, Arapaima gigas, Organización de trabajadores rurales

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess