Caracterización morfológica del fruto y la semilla de Teobroma cacao L. en parcelas de agricultores - Caballo Cocha - Loreto Perú - 2017
Abstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el eje carretero de caballo cocha – palo seco – buen suceso, que incluye los poblados de Marichin, Centro Unido y Nazareth, en la provincia de Ramón Castilla – Loreto; con el objetivo de generar información descriptiva mediante la caracterización del fruto y la semilla de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) de parcelas de agricultores. En el presente estudio no se utilizó’ diseño experimental, los datos se analizarán con estadísticas descriptivas con tabulación simple. Los datos de caracterización morfológicas fueron tomados de cada una de las 22 parcelas de cacao en fructificación de una hectárea cada uno, tomando como muestra 10 plantas al azar etiquetadas y 3 frutos por plantas, para su identificación. Así mismo se evaluarán 10 semillas por frutos. las variables evaluadas corresponden a los meses desde junio hasta octubre, en el cual se determinó lo siguiente: La variabilidad genética de las plantas observadas no difiere en gran medida, observándose ligeras variaciones en cuanto a peso de fruto y tamaño de semilla, debido a las condiciones de manejo y variabilidad genética. Las forma de la mazorca oblongo es la predominante con 94.34%; la forma del ápice apezonado y atenuado son las relevantes con 68.55 y 19.91 respectivamente, la constricción basal presenta gran variabilidad con tipos intermedio y ligero con mayor proporción 29.77% y 29.28%, fuerte con 22.45% y ausente con 18.5%; la rugosidad de la superficie predomina la intermedia con 63.33, color del fruto amarillo con 57.94%, separación de un par de lomos con 58.67% y color de la semilla morado con 93.23%. The present research work was developed in the cocha - palo seco dry - riding horse highway, which includes the towns of Marichin, Centro Unido and Nazareth, in the province of Ramón Castilla - Loreto; with the objective of generating descriptive information by characterizing the fruit and seed of cocoa plants (Theobroma cacao L.) from farmers' plots. In the present study, no experimental design was used, the data will be analyzed with descriptive statistics with simple tabulation. The morphological characterization data were taken from each of the 22 plots of fructifying cocoa of one hectare each, taking as sample 10 randomly labeled plants and 3 fruits per plants, for their identification. Likewise, 10 seeds per fruit will be evaluated. The evaluated variables correspond to the months from June to October, in which the following was determined: The genetic variability of the observed plants does not differ greatly, with slight variations in fruit weight and seed size, due to the management conditions and genetic variability. The shape of the oblong cob is the predominant with 94.34%; the apexed and attenuated apex shape are the relevant with 68.55 and 19.91 respectively, the basal constriction presents great variability with intermediate and light types with a greater proportion of 29.77% and 29.28%, strong with 22.45% and absent with 18.5%; the roughness of the surface predominates the intermediate with 63.33, color of the yellow fruit with 57.94%, separation of a pair of loins with 58.67% and color of the purple seed with 93.23%.
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- Tesis [640]
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