Ensayo de tres medios de cultivo para la micropropagación de Crotón lechleri Muell Arg. Sangre de grado
Abstract
El estudio fue realizado en el Instituto Nacional de Investigación Agraria “San Roque”, en el laboratorio de cultivo de tejido vegetal, con el objeto de establecer una metodología adecuada para la micropropagación de Croton lechleri Muell Arg, y diferentes explantos y medios de cultivo, se realizó cuatro experimentos: a) germinación y brotamiento, b) crecimiento y desarrollo, c) multiplicación o proliferación y d) enraizamiento. Los tratamientos T11 (A1B3C3), T19 (A2B2C3), T8(A2B2C2), T23(A2B3C3) presentaron mayor contaminación por encima del 70%, mientras que los tratamientos T5 (A1B2C1), T6(A1B2C2), T9(A1B3C1), T12(A1B2C4) presentaron menor porcentaje de contaminación. El hipoclorito de sodio al 2% resulto más eficiente por permitir obtener el menor porcentaje de contaminación en los propágulos. La desinfección con hipoclorito de sodio al 2%, favoreció el mayor porcentaje de germinación y brotación a la vez permitió la sobrevivencia. Los mejores propágulos para el establecimiento in vitro fueron las yemas apicales de vitroplántulas. Para el crecimiento y desarrollo, los medios de cultivo óptimos fueron Murashige & Skoog y Gambor y diferentes concentraciones de ácido Giberèlico 0,0 - 0,5 - 1,0 ppm (GA3). Para la multiplicación y proliferación, los medios de cultivo óptimos fueron Murashige & Skoog y Gambor y diferentes concentraciones de Bencilamino purina 0,0 - 0,25 - 0,50 ppm (BAP). Y para el enrraizamiento, los medios de cultivo fueron Murashige & Skoog y Gambor, diferentes concentraciones de ácido 3- Iindolbutìrico 2,0 - 5,0 ppm (AIB) y carbón activado. Las concentraciones de los antioxidantes favoreció el porcentaje de sobrevivencia y enraizamiento en los propágulos al impedir el aumento de la oxidación.
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