dc.contributor.advisor | Lozano Rocha, Claudia Patricia | |
dc.contributor.author | Cárdenas Rojas, Diego Marino | |
dc.contributor.author | Macedo Dahua, Alexandra Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2024-04-22T13:51:41Z | |
dc.date.available | 2024-04-22T13:51:41Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 658.312 C26 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10059 | |
dc.description.abstract | The realization of this study was to determine the relationship between the degree of stress and the quality of work life in employees of the hotel sector of the City of Iquitos, 2022. We opted for a non-experimental design, of applied type and descriptive - correlational level, in which 334 employees of the hotel sector were surveyed through a questionnaire, which allowed to collect the required information and data. It was concluded that, the degree of stress is medium (24%), because they perform their tasks at a hurried pace due to the amount of accumulated tasks and are often forced to work longer than stipulated. Likewise, the quality of working life is of medium level (25%), since sometimes they can participate in the decisions and the benefits, they receive in their company rarely represent the effort of their work. Finally, there is an inversely proportional and significant correlation between the degree of stress and the quality of working life, which is verified by the correlation coefficient of -0.699, obtained from the Spearman Rho Test, and a significance level (bilateral) of 0.000, which is less than 0.05. Meanwhile, the higher the level of stress in workers, the lower their quality of life at the local level. | en_US |
dc.description.abstract | La realización de este estudio fue determinar la relación entre el grado de estrés y la calidad de vida laboral en empleados del rubro hotelero de la Ciudad de Iquitos, 2022. Se optó por un diseño no experimental, de tipo aplicada y nivel descriptivo – correlacional, en el cual se encuestaron a través de un cuestionario a 334 empleados del rubro hotelero, los cuales permitieron recoger la información y datos requeridos. Se concluyó que, el grado de estrés es medio (24%), debido a que realiza sus tareas a un ritmo apresurado por la cantidad de tareas acumuladas y a menudo se ven obligados a trabajar más tiempo de lo estipulado. Asimismo, la calidad de vida laboral es de nivel medio (25%), puesto a que a veces pueden participar en las decisiones y los beneficios que recibe en su empresa pocas veces representan el esfuerzo de su trabajo. Finalmente, existe una correlación inversamente proporcional y significativa entre el grado de estrés y la calidad de vida laboral, lo que se comprueba mediante el coeficiente de correlación de -0,699, obtenido a partir de la Prueba Rho de Spearman, y un nivel de significancia (bilateral) de 0,000, que es menor a 0,05. En tanto, cuanto mayor sea el nivel de estrés en los trabajadores menor será su calidad de vida en el ámbito local. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Condiciones de trabajo | es_PE |
dc.subject | Calidad de la vida laboral | es_PE |
dc.subject | Síndrome de burnout | es_PE |
dc.subject | Estrés laboral | es_PE |
dc.subject | Trabajadores | es_PE |
dc.subject | Industria hotelera | es_PE |
dc.title | Grado de estrés y calidad de vida laboral en empleados del rubro hotelero de la ciudad de Iquitos 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Negocios Internacionales y Turismo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Económicas y de Negocios | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Negocios Internacionales y Turismo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.author.dni | 71203781 | |
renati.author.dni | 73240331 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5941-158X | |
renati.advisor.dni | 70440320 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 416126 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Mera Ramirez, Jorge Luis | |
renati.juror | Tello Upiachihua, Carlos Augusto | |
renati.juror | Amoretti Casas, Roberto Carlos | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |