Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
Abstract
The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational study; The population consisted of 50 food stall handlers and 50 consumers. Observation and survey were used as techniques; and instruments, a checklist and Likert scale (validity 84.0% and 92.0%) and (reliability 82.1% and 81.1%). The results obtained were: age (mean 39.6±7.4 years); time in activity (average 3.4±0.8 years); 90.0% females and 10.0% males; 52.0% secondary education, 46.0% primary education, and 2.0% higher technical level; 28.0% with a handler's license and 72.0% without a license. Likewise, 48.0% of food stalls were in fair hygienic and sanitary conditions, 28.0% deficient, 16.0% good and 8.0% unacceptable; Regarding the consumer's perception of hygiene at the stalls, 86.0% rated it as good and 14.0% as very good. In conclusion, there is no significant difference between hygienic and sanitary conditions and the consumer's perception of hygiene in the stalls (value of p=0.201; > 0.05). El propósito fue determinar la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos, en los puestos de venta de comida en la vía pública, distrito de San Juan Bautista, Iquitos 2023. Es un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y correlacional; la población estuvo conformada por 50 manipuladores de puestos de ventas de alimentos y 50 consumidores. Se emplearon la observación y la encuesta como técnicas; e instrumentos una lista de chequeo y escala Likert (validez 84,0% y 92,0%) y (confiabilidad 82,1% y 81,1%). Los resultados obtenidos fueron: edad (promedio 39,6±7,4 años); tiempo en la actividad (promedio 3,4±0,8 años); el 90,0% femeninas y 10,0% masculinos; 52,0% nivel educativo secundario, 46,0% primaria, y 2,0% técnica superior; con carné de manipulador 28,0% y sin carné 72,0%. Asi mismo, el 48,0% de puestos de venta de comida, fue de condición higiénico sanitaria regular, el 28,0% deficientes, el 16,0% buenas y el 8,0% inaceptables; en cuanto a la percepción del consumidor sobre higiene en los puestos de venta, el 86,0% calificaron de buena y el 14,0% de muy buena. Concluyendo, que no existe significancia entre las condiciones higiénico sanitarias y la percepción del consumidor sobre higiene en los puestos de venta (valor de p=0,201; > 0.05).
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- Tesis [224]