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dc.contributor.advisorGuerra Sangama, Wilson
dc.contributor.advisorVela Paredes, Rafael Segundo
dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.authorRengifo Silvano, Estefany Deyhanyra
dc.date.accessioned2024-07-17T15:43:43Z
dc.date.available2024-07-17T15:43:43Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other664.7523 R41 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10294
dc.description.abstractThe objective of the present study was to use microparticles coated with bovine blood (BB) as a source of heme iron in white bread. The microparticles were produced using citrus pectin through the ionic gelation method, and through electrostatic interaction they were coated with bovine blood proteins and subsequently with sodium alginate. Six bread treatments were considered: control bread, bread with ferrous fumarate and breads with 10%, 15%, 20% and 25% level of addition of alginate-coated bovine blood microparticles (MSBR). The panels were characterized physicochemically, and subjected to tests of acceptability, microbiological quality and iron bioaccessibility. The results indicate that the incorporation of microparticles coated with bovine blood did not modify the flavor profile of white bread. Likewise, the results show that iron levels in the panels gradually increase with increasing microparticle concentration. This indicates that the microparticles produced in the present study can be considered as a source of iron with the potential to be used in different food matrices.en_US
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue utilizar micropartículas recubiertas con sangre bovina (SB) como fuente de hierro heme en pan blanco. Las micropartículas fueron producidas utilizando pectina cítrica mediante el método de gelificación iónica, y mediante interacción electrostática estas fueron recubiertas con proteínas de sangre bovina y posteriormente con alginato de sodio. Seis tratamientos de pan fueron considerados: pan control, pan con fumarato ferroso y panes con el 10%, 15%, 20% y 25% de nivel de adición de micropartículas con sangre bovina recubiertas con alginato (MSBR). Los panes fueron caracterizados fisicoquímicamente, y sometidos a pruebas de aceptabilidad, calidad microbiológica y bioaccesibilidad de hierro. Los resultados indican que la incorporación de micropartículas recubiertas con sangre bovina no modificó el perfil del sabor del pan blanco. Asimismo, los resultados muestran que los niveles de hierro en los panes aumentaron gradualmente al aumentar la concentración de micropartículas. Lo que indica que las micropartículas producidas en el presente estudio pueden ser consideradas como una fuente de hierro con potencial de ser utilizado en diferentes matrices alimenticias.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectElaboración de alimentoses_PE
dc.subjectPanes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectHemoes_PE
dc.subjectAlimento fortificadoes_PE
dc.titlePan con hierro heme: producción, composición centecimal, aceptabilidad y bioaccesibilidad In Vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión Alimentaria con Mención en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Gestión Alimentaria con Mención en Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72621157
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7047-9964
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7255-6209
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1800-5366
renati.advisor.dni05221589
renati.advisor.dni46516515
renati.advisor.dni05374789
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918107es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.jurorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
renati.jurorPinedo Cancino, Viviana Vanessa
renati.jurorVegas Pérez, Carlos Alfredo
dc.publisher.countryPEes_PE


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