dc.contributor.advisor | De la Cruz Flores, Mario Javier | |
dc.contributor.advisor | Sotero Solís, Víctor Erasmo | |
dc.contributor.author | Valera Pereira, Emily Jazmin | |
dc.date.accessioned | 2024-09-03T14:04:12Z | |
dc.date.available | 2024-09-03T14:04:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 615.952 V19 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10423 | |
dc.description.abstract | The Artemia assay is one of the most used bioassays, since it determines the lethal effect of materials on Artemia larvae, and in this way a wide range of pharmacological effects is predicted. Artocarpus altilis, commonly known as tree bread, contains large amounts of phenolic compounds to which diverse bioactivity is attributed. Objective: to determine the acute toxicity of the alcoholic and hydroalcoholic extract of leaves and bark of Artocarpus altilis in nauplii of Artemia franciscana. Methodology: Organs of the species under study collected for convenience, subsequently used in the preparation of alcoholic and hydroalcoholic extract evaluated at 10, 100 and 1000 ppm in nauplii of A. franciscana. Results: The LC50 obtained is > 1000 ppm for both extracts. Conclusion: the alcoholic and hydroalcoholic extracts of leaves and bark of A. altilis do not present acute toxicity at the concentrations evaluated. | en_US |
dc.description.abstract | El ensayo de Artemia es uno de los bioensayos más utilizados, ya que determina el efecto letal de los materiales en larvas de Artemia, y de esta manera se predice un amplio rango de efectos farmacológicos. Artocarpus altilis, comúnmente conocido como pan del árbol, contiene grandes cantidades de compuestos fenólicos a quienes se les atribuye una diversa bioactividad. Objetivo: determinar la toxicidad aguda del extracto alcohólico e hidroalcohólico de hojas y corteza de Artocarpus altilis en nauplios de Artemia franciscana. Metodología: Órganos de la especie en estudio recolectados por conveniencia, posteriormente utilizado en la preparación de extracto alcohólico e hidroalcohólico evaluados a 10, 100 y 1000 ppm en nauplios de A. franciscana. Resultados: La CL50 obtenida es > a 1000 ppm para ambos extractos. Conclusión: los extractos alcohólico e hidroalcohólico de hojas y corteza de A. altilis no presentan toxicidad aguda en las concentraciones evaluadas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Toxicidad aguda | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Pan de árbol | es_PE |
dc.subject | Artocarpusaltilis | es_PE |
dc.subject | Nauplio (larva) | es_PE |
dc.subject | Artemia franciscana | es_PE |
dc.title | Toxicidad aguda del extracto alcohólico e hidroalcohólico de hojas y corteza de Artocarpus altilis en nauplios de Artemia franciscana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico(a) Farmacéutico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 | es_PE |
renati.author.dni | 72753654 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2212-3936 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3562-602X | |
renati.advisor.dni | 40553043 | |
renati.advisor.dni | 05236521 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Vargas Rodríguez, Rosa del Carmen Miluska | |
renati.juror | Maco Luján, Martha Milagros | |
renati.juror | Apagüeño Arévalo, Claudio Adriano | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |