Efecto de un alimento elaborado a base de torta de soya predigerida sobre el crecimiento y la supervivencia del paco Piaractus brachypomus en la fase de alevinaje
Abstract
This present study was carried out at the facilities of the Alto Amazonas Agrarian Agency between November 2022 - April 2023, with the purpose of evaluating the growth of “paco”, Piaractus brachypomus, fed with a diet based on predigested soybean cake (TSP) and grown under a closed recirculation system. The recirculation system was made up of 9 experimental units such as 160 l plastic trays, applying 3 treatments (T1=30% TSP; T2=40% TSP and T3=50% TSP), each treatment with 3 repetitions, with 9 experimental units; Likewise, the diet digestibility study was carried out. The results show greater use in the fish fed with the T3 treatment, achieving greater growth in weight and length, finding a significant difference (p<0.05) between the treatments evaluated; Likewise, a significant difference (p<0.05) was found in the specific growth rate (SGR), feed conversion factor (FCA) and survival (S), unlike the condition factor parameter (K), who recorded similar values; On the other hand, water quality parameters were recorded within the acceptable range for the species. It is concluded that in relation to the productive parameters of the paco P. brachypomus, with T3 it registers a greater gain in weight and length. Este presente estudio se realizó en las instalaciones de la Agencia Agraria Alto Amazonas entre noviembre del 2022 - abril del 2023, con el propósito de evaluar el crecimiento de “paco”, Piaractus brachypomus, alimentado con una dieta a base de torta de soya predigerida (TSP) y cultivados bajo un sistema de recirculación cerrado. El sistema de recirculación estuvo conformado por 9 unidades experimentales tipo bandejas de plástico de 160 l, aplicándose 3 tratamientos (T1=30% TSP; T2=40% TSP y T3=50% TSP), cada tratamiento con 3 repeticiones, contándose con 9 unidades experimentales; asimismo, se realizó el estudio de digestibilidad de la dieta. Los resultados evidencian un mayor aprovechamiento en los peces alimentados con el tratamiento T3, alcanzando un mayor crecimiento en peso y longitud, encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos evaluados; del mismo modo, se encontró diferencia significativa (p<0.05) en la tasa de crecimiento especifico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA) y supervivencia (S), a diferencia del parámetro del factor de condición (K), quienes registraron valores similares; por otro lado, los parámetros de calidad del agua se registraron dentro del rango aceptable para la especie. Se concluye que, en relación a los parámetros productivos del paco P. brachypomus, con el T3 registra una mayor ganancia de peso y longitud.
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- Tesis [138]