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dc.contributor.advisorDávila Mendoza, Carlos Arturo
dc.contributor.authorIcomedes Garcia, Allison Franceska
dc.date.accessioned2024-10-22T17:54:20Z
dc.date.available2024-10-22T17:54:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other658.8343 I27 2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10601
dc.description.abstractThe present research study aimed to determine the relationship between the gastronomic motivations of the tourist and the satisfaction of the service in restaurants of typical gastronomy, of the city of Iquitos during the period, 2021. The type of study used was quantitative, the design non experimental, crosssectional and correlational; the sample constituted 120 tourists, who visited typical restaurants of the city of Iquitos. The instrument was a Likert Scale (de Carvache, et al 2017), whose validity was 87.80% and reliability 85.76%. It was possible to determine that of the 100% (120) of tourists, 52.5% (63) presented a medium level of motivation, 42.5% (51) high motivation level and 5.0% (6) low motivation level; 55.8% (67) said they were satisfied and 44.2% (53) dissatisfied. In the correlation of categories of gastronomic motivations: interpersonal, a r = 0.717 (p < 0.01), cultural a r = 0.667 (p < 0.01), sensoryhealthy a r = 0.661 (p < 0.01) and emotional a r = 0.402 (p < 0.01) . When relating both variables under study, it was determined that there is a significant statistical relationship (X2 = 40.471; p = 0.000 < 0.05) between gastronomic motivations and tourist satisfaction, when receiving the service in the restaurants of typical gastronomy, of Iquitos. The results obtained will contribute to promoting socioeconomic, cultural, environmental sustainability and therefore, preserve this intangible heritage, which generates greater opportunities for employment, economic growth and quality of service, among others.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las motivaciones gastronómicas del turista y la satisfacción del servicio en restaurantes de gastronomía típica, de la ciudad de Iquitos durante el periodo, 2021. El tipo de estudio empleado fue cuantitativo, el diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional; la muestra constituyó 120 turistas, que visitaron restaurantes típicos de la ciudad de Iquitos. El instrumento fue una Escala de Likert (de Carvache, et al 2017); cuya validéz fue de 87.80% y confiabilidad 85.76%. Se logró determinar que del 100% (120) de turistas, 52,5% (63) presentaron nivel de motivación media, 42,5% (51) nivel de motivación alta y 5,0% (6) nivel de motivación baja; 55,8% (67) manifestaron estar satisfechos y 44,2% (53) insatisfechos. En la correlación de categorías de motivaciones gastronómicas: interpersonal se obtuvo un r = 0,717 (p < 0,01), cultural un r = 0,667 (p < 0,01), sensorial-saludable un r = 0,661 (p < 0,01) y emocional un r = 0,402 (p < 0,01). Al relacionar ambas variables en estudio se determinó que existe relación estadística significativa (X2 = 40,471; p = 0,000 < 0,05) entre motivaciones gastronómicas y satisfacción del turista, al recibir el servicio en los restaurantes de gastronomía típica, de Iquitos. Los resultados obtenidos, contribuirá a impulsar la sostenibilidad socioeconómica, cultural, ambiental y, por ende, preservar este patrimonio intangible, que genera mayores oportunidades de empleo, crecimiento económico y calidad en el servicio, entre otros.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSatisfacción del clientees_PE
dc.subjectTurismo gastronómicoes_PE
dc.subjectRestauranteses_PE
dc.subjectComida regionales_PE
dc.titleMotivaciones gastronómicas del turista y satisfacción del servicio en restaurantes de gastronomía típica Iquitos 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNegocios Internacionales y Turísmoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Económicas y de Negocioses_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Negocios Internacionales y Turismoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.author.dni05223782
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7442-9932
renati.advisor.dni72161465
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline416126es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorAler Gardini, Jaime Nicolas
renati.jurorChong Vela, Rilke
renati.jurorRaygada Paredes, Stevs
dc.publisher.countryPEes_PE


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