dc.contributor.advisor | Dávila Mendoza, Carlos Arturo | |
dc.contributor.author | Icomedes Garcia, Allison Franceska | |
dc.date.accessioned | 2024-10-22T17:54:20Z | |
dc.date.available | 2024-10-22T17:54:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.other | 658.8343 I27 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10601 | |
dc.description.abstract | The present research study aimed to determine the relationship between the gastronomic motivations of the tourist and the satisfaction of the service in restaurants of typical gastronomy, of the city of Iquitos during the period, 2021. The type of study used was quantitative, the design non experimental, crosssectional and correlational; the sample constituted 120 tourists, who visited typical restaurants of the city of Iquitos. The instrument was a Likert Scale (de Carvache, et al 2017), whose validity was 87.80% and reliability 85.76%. It was possible to determine that of the 100% (120) of tourists, 52.5% (63) presented a medium level of motivation, 42.5% (51) high motivation level and 5.0% (6) low motivation level; 55.8% (67) said they were satisfied and 44.2% (53) dissatisfied. In the correlation of categories of gastronomic motivations: interpersonal, a r = 0.717 (p < 0.01), cultural a r = 0.667 (p < 0.01), sensoryhealthy a r = 0.661 (p < 0.01) and emotional a r = 0.402 (p < 0.01) . When relating both variables under study, it was determined that there is a significant statistical relationship (X2 = 40.471; p = 0.000 < 0.05) between gastronomic motivations and tourist satisfaction, when receiving the service in the restaurants of typical gastronomy, of Iquitos. The results obtained will contribute to promoting socioeconomic, cultural, environmental sustainability and therefore, preserve this intangible heritage, which generates greater opportunities for employment, economic growth and quality of service, among others. | en_US |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las motivaciones gastronómicas del turista y la satisfacción del servicio en restaurantes de gastronomía típica, de la ciudad de Iquitos durante el periodo, 2021. El tipo de estudio empleado fue cuantitativo, el diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional; la muestra constituyó 120 turistas, que visitaron restaurantes típicos de la ciudad de Iquitos. El instrumento fue una Escala de Likert (de Carvache, et al 2017); cuya validéz fue de 87.80% y confiabilidad 85.76%. Se logró determinar que del 100% (120) de turistas, 52,5% (63) presentaron nivel de motivación media, 42,5% (51) nivel de motivación alta y 5,0% (6) nivel de motivación baja; 55,8% (67) manifestaron estar satisfechos y 44,2% (53) insatisfechos. En la correlación de categorías de motivaciones gastronómicas: interpersonal se obtuvo un r = 0,717 (p < 0,01), cultural un r = 0,667 (p < 0,01), sensorial-saludable un r = 0,661 (p < 0,01) y emocional un r = 0,402 (p < 0,01). Al relacionar ambas variables en estudio se determinó que existe relación estadística significativa (X2 = 40,471; p = 0,000 < 0,05) entre motivaciones gastronómicas y satisfacción del turista, al recibir el servicio en los restaurantes de gastronomía típica, de Iquitos. Los resultados obtenidos, contribuirá a impulsar la sostenibilidad socioeconómica, cultural, ambiental y, por ende, preservar este patrimonio intangible, que genera mayores oportunidades de empleo, crecimiento económico y calidad en el servicio, entre otros. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Satisfacción del cliente | es_PE |
dc.subject | Turismo gastronómico | es_PE |
dc.subject | Restaurantes | es_PE |
dc.subject | Comida regional | es_PE |
dc.title | Motivaciones gastronómicas del turista y satisfacción del servicio en restaurantes de gastronomía típica Iquitos 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Negocios Internacionales y Turísmo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Económicas y de Negocios | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Negocios Internacionales y Turismo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.author.dni | 05223782 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7442-9932 | |
renati.advisor.dni | 72161465 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 416126 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Aler Gardini, Jaime Nicolas | |
renati.juror | Chong Vela, Rilke | |
renati.juror | Raygada Paredes, Stevs | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |