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dc.contributor.advisorEspinoza Campos, Freddy Orlando
dc.contributor.authorAcho Shapiama, Juan Miguel
dc.date.accessioned2024-12-18T13:23:35Z
dc.date.available2024-12-18T13:23:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other571.9991 A21 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10779
dc.description.abstractThis study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the following methods were used, standard plate count calculation for mesophilic aerobic bacteria, in addition the bacteriological indicators were; Determination of Escherichia coli presumptive and confirmatory phase, isolation of coagulase-positive Staphylococcus aureus, and finally the method was detection of Salmonella sp. The presence of mesophilic aerobic bacteria concentrated in the stalls of the Modelo market, higher than 21 x 106 CFU/g, and in the Belén market it was 20 x 105 CFU/g. Escherichia coli was present in 10 samples from the Modelo market, equivalent to 41.7%, and 14 samples in the Belén market, with a value of 58.3%. Likewise, Staphylococcus aureus had the highest positivity rate in the Modelo market, with 19 positive samples, equivalent to 73.1% of the samples. However, Salmonella sp was more present in the Belén market, with 15 positive samples, with a value of 44.4%. It was concluded that the samples of fresh raw meat of Arapaima gigas paiche in both markets had inadequate bacteriological quality, since there was a quantity of bacteria that exceeded the permitted limits, unfit for human consumption. This indicates that the product was kept in inadequate handling and/or storage conditions.en_US
dc.description.abstractEste estudio se realizó desde el 10 de octubre del 2022 hasta el 3 de marzo del 2023, con el propósito de evaluar la calidad bacteriológica de la carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” que se vende en el mercado Belén y Modelo, se seleccionaron aleatoriamente 40 muestras, equivalente a 400g, se manejó los siguientes métodos, cálculo estándar de numero de bacterias aerobias mesofilas en placas, además los indicadores bacteriológicos fueron; Determinación de Escherichia coli fase presuntiva y confirmativa, aislamiento de Staphylococcus aureus coagulasa positiva, y por ultimo método fue detección de Salmonella sp. La presencia de bacterias aerobias mesofilas hubo elevada concentración en los puntos de comercio del mercado Modelo fue mayor 21 x 106 UFC/g y en el Mercado Belén tuvo 20 x 105 UFC/g, 10 muestras del Mercado Modelo contenían Escherichia coli equivalente a un 41.7% y 14 muestras en el mercado Belén con un valor de 58.3%, asimismo Staphylococcus aureus tuvo la tasa de positivad más alta el mercado Modelo con 19 muestras positivas equivalente al 73,1% de las muestras, No obstante, Salmonella sp estuvo presente con mayor presencia en el mercado Belén con 15 muestras positivas con un valor de 44.4%. Se concluyó que las muestras de la carne cruda fresca de Arapaima gigas en ambos mercados tenían una calidad bacteriológica inadecuada, ya que había una cantidad de bacterias que superaban los límites permitidos no son aceptadas para el consumo, esto indica que el producto se mantuvo en condiciones inadecuadas de manejo y/o almacenamiento.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAnálisis bacteriológicoes_PE
dc.subjectCarnees_PE
dc.subjectPaichees_PE
dc.subjectArapaima gigases_PE
dc.subjectComercializaciónes_PE
dc.subjectMercadoses_PE
dc.titleCalidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni76820253
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8433-4419
renati.advisor.dni05237035
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorBendayan Acosta, Maria Elena
renati.jurorDonayre Ramirez, Marjorie Raquel
renati.jurorPizango Paima, Emer Gloria
dc.publisher.countryPEes_PE


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