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dc.contributor.advisorDe la Cruz Flores, Mario Javier
dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.authorArmas Maytahuari, Joao Junior
dc.contributor.authorVelasquez Perez, Piero Brando
dc.date.accessioned2024-12-30T13:37:44Z
dc.date.available2024-12-30T13:37:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other547.632 A74 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10811
dc.description.abstractObjective: To determine the antioxidant activity and the content of phenolic compounds in S. cumanensis root extracts. Methodology: The plant species was collected in the Zungarococha settlement, San Juan Bautista district. Antioxidant activity was assessed using the DPPH free radical scavenging assay, while phenolic compounds were quantified by UV-visible spectrophotometry. Results: A notable concentration of phenolic compounds was revealed in the extracts, including total phenols (16,881.61 mg/100g), flavonoids (12.49 mg/100g), anthocyanins (6.31 mg/100g), and catechins (0.003 mg/100g). Regarding antioxidant activity, the dried S. cumanensis (zarzaparrilla) sample showed an IC50 of 46.33 mg/mL, compared to an IC50 of 83.80 mg/mL for the liquid sample. Conclusion: The dried S. cumanensis sample demonstrated greater antioxidant activity compared to the liquid sample, both in terms of IC50 and antioxidant capacity. These results indicate that the dried sample is more effective in neutralizing free radicals and providing antioxidant benefits.en_US
dc.description.abstractObjetivo: determinar la actividad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos de extractos de la raíz de S. cumanensis. Metodología: La recolección de la especie vegetal se realizó en el centro poblado de Zungarococha, distrito de San Juan Bautista. La actividad antioxidante se determinó con el ensayo de captación de radicales libres (DPPH), mientras que los compuestos fenólicos fueron cuantificados por espectrofotometría Uv-visible. Resultados: se reveló una notable concentración de compuestos fenólicos en los extractos, incluyendo fenoles totales (16881,607 mg/100g), flavonoides (12,493 mg/100g), antocianinas (6,312 mg/100g) y catequinas (0,003 mg/100g). En cuanto a la actividad antioxidante, la muestra seca de S. cumanensis (zarzaparrilla) presentó un IC50 de 46,33 mg/mL, en comparación con un IC50 de 83,80 mg/mL para la muestra líquida. Conclusión: La muestra seca de S. cumanensis mostró una mayor actividad antioxidante en comparación con la muestra líquida, tanto en términos de IC50 como de capacidad antioxidante. Estos resultados indican que la muestra seca es más eficaz en la neutralización de radicales libres y en la provisión de beneficios antioxidantes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectPropiedades antioxidanteses_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectSmilax cumanensises_PE
dc.titleDeterminación del contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de la raíz de Smilax cumanensises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico(a) Farmacéutico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03es_PE
renati.author.dni47031135
renati.author.dni75887512
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2212-3936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4009-2328
renati.advisor.dni40553043
renati.advisor.dni06517179
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardenas Vda. de Reategui, Reyna Gladys
renati.jurorJara Herrera, Cleto
renati.jurorRios Isern, Felipe
dc.publisher.countryPEes_PE


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