dc.contributor.advisor | Cárdenas Vda. de Reátegui, Reyna Gladys | |
dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.author | Saldaña Casternoque, Gilmar | |
dc.contributor.author | Tapullima Oyarce, Tony Josip | |
dc.date.accessioned | 2025-01-16T17:06:36Z | |
dc.date.available | 2025-01-16T17:06:36Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | S18 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10873 | |
dc.description.abstract | The aim of the research was to determine in vitro the antibacterial activity of petroleum ether and ethanolic extracts of the bark and leaf of Swartzia polyphylla D.C. (cumaceba). The research was experimental, with quantitative approach, Swartzia polyphylla D.C. bark and leaf were used as plant sample, the extract was obtained by maceration, then qualitative phytochemical screening was carried out. Antimicrobial activity was developed following the "Kirby Bauer" disc diffusion methodology, gentamicin and ciprofloxacin discs were used as positive controls. The results show that the petroleum ether extract of leaf and bark did not show any inhibitory activity and the microorganisms tested were resistant. The ethanolic extract of leaf and bark, against the microorganisms Enterococcus hirae, and Staphylococcus aureus, showed sensitive and intermediate activity, with inhibition halos in ranges from 13,0±0,0 mm to 14,7±0,1 mm, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, and Salmonella typhimurium, showed resistance to the tested extracts with inhibition ranges from 9,0±0,1 mm to 11,0±0,1 mm. The study concludes that the petroleum ether extract did not show inhibitory activity, while the ethanolic extract of leaf and bark showed antibacterial activity, and this is possible due to the presence of quinones, flavonoids, phenols, coumarins, catechins and terpenes present in the composition of these extracts. | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar in vitro la actividad antibacteriana de los extractos de éter de petróleo y etanólico de la corteza y hoja de Swartzia polyphylla D.C (cumaceba). La investigación fue experimental, con enfoque cuantitativo, se utilizó como muestra vegetal la corteza y hoja de Swartzia polyphylla D.C, el extracto fue obtenido por maceración, posteriormente se realizó el tamizaje fitoquímico cualitativo. La actividad antimicrobiana se desarrolló siguiendo la metodología de difusión en disco “Kirby Bauer”, se utilizó discos de gentamicina y ciprofloxacino como controles positivos. Los resultados demuestran que el extracto de éter de petróleo de hoja y corteza no presentaron alguna actividad inhibitoria, siendo resistentes los microorganismos puestos a prueba. El extracto etanólico de hoja y corteza, frente a los microrganismos Enterococcus hirae, y Staphylococcus aureus, mostraron actividad sensible e intermedia, con halos de inhibición en rangos de 13,0±0,0 mm a 14,7±0,1 mm, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, y Salmonella typhimurium, mostraron resistencia a los extractos evaluados con halos de inhibición en rangos de 9,0±0,1 mm a 11,0±0,1 mm. El estudio concluye que el extracto de éter de petróleo no presento actividad inhibitoria, siendo el extracto etanólico de hoja y corteza quienes mostraron actividad antibacteriana, y esto es posible a la presencia de quinonas, flavonoides, fenoles, cumarinas, catequinas y terpenos presente en la composición de estos extractos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | X | es_PE |
dc.subject | X | es_PE |
dc.subject | X | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro de los extractos de corteza y hoja de swartzia polyphylla d.c (cumaceba) por método de sensibilidad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico(a) Farmacéutico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 | es_PE |
renati.author.dni | 47836477 | |
renati.author.dni | 46889489 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5597-5110 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4949-9159 | |
renati.advisor.dni | 05243227 | |
renati.advisor.dni | 05391577 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Ruiz Vasquez, Liliana | |
renati.juror | Navarro del Aguila, Ivonne | |
renati.juror | Maco Lujan, Martha Milagros | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |