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dc.contributor.advisorContreras Licetti, Carlos Adolfo
dc.contributor.authorSima Pacaya, Milca
dc.contributor.authorCastro Amaringo, Leonardo
dc.date.accessioned2025-02-12T15:58:11Z
dc.date.available2025-02-12T15:58:11Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other628.161 S56 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10988
dc.description.abstractThe present work determined the microbiological quality of water for human consumption in the community of Nina Rumi -San Juan Bautista-Loreto, through by the most probable number (NMP) of fecal coliforms, Escherichia coli, plate count of aerobic mesophiles and biochemical identification of bacteria; as well as evaluate physical-chemical parameters such as turbidity, conductivity and pH. Two water samples were taken for human consumption directly from the taps that supply the community with safety and hygiene, identification and transportation protocols. Through the multiple fermentation tube technique, which is a quantitative method to assess the concentration of bacteria present in the water by inoculating a series of tubes in decreasing decimal concentrations of the sample, in a suitable culture medium, the which are incubated under conditions of time and temperature, then the incubation was carried out at 37°C x 48 hours, finding that there was no gas formation in any tube that could determine the growth or contamination of coliform bacteria. This final result, in addition to the organoleptic test previously developed, indicates that the water analyzed is suitable for human consumption as there is no evidence of growth of coliform bacteria through the technique used. We finally conclude that the water extracted from the wells is suitable for community consumption, showing that the septic wells are distant from the water collection points, also that their depth guarantees obtaining a good quality resource for its residents.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo determinó la calidad microbiológica del agua para consumo humano de la comunidad de Nina Rumi-San Juan Bautista-Loreto, mediante número más probable (NMP) de coliformes fecales, Escherichia coli, conteo en placa de mesófilos aerobios e identificación bioquímica de bacterias; evaluando los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, conductividad y pH. Se realizaron dos tomas de muestra de agua para consumo humano directamente de los grifos que abastecen a la comunidad con los protocolos de seguridad e higiene, identificación y transporte. A través de la técnica de los tubos múltiples de fermentación, que resulta un método cuantitativo para valorar la concentración de bacterias presentes en el agua mediante inoculación de una serie de tubos en concentraciones decimales decrecientes de la muestra, en un medio de cultivo adecuado, las cuales se incuban en condiciones de tiempo y temperatura luego se procedió a la incubación a 37°C x 48 horas, encontrándose que no existía en ningún tubo la formación de gas que podría determinar el crecimiento o contaminación de bacterias coliformes. Asimismo, se procedió al ensayo organoléptico sin encontrar indicios de contaminación del recurso hídrico, el pH, la turbidez, el olor y sabor fueron neutros. Esté resultado final además del ensayo organoléptico previamente desarrollado, nos indica que el agua analizada es apto para consumo humano al no existir la evidencia de crecimiento de bacterias coliformes a través de la técnica utilizada. Concluimos finalmente que el agua extraída de los pozos es apto para el consumo de la comunidad, evidenciándose que los pozos sépticos están distantes de los puntos de captación de agua, asimismo que la profundidad de los mismos garantiza obtener un recurso de buena calidad para sus pobladores.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCalidad del aguaes_PE
dc.subjectAgua potablees_PE
dc.subjectCaracterísticas microbiológicas del aguaes_PE
dc.subjectCaracterísticas bacteriológicas del aguaes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectComunidadeses_PE
dc.titleCalidad de agua para consumo humano de la comunidad de Nina Rumi, San Juan Bautista, Loreto, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico(a) Farmacéutico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni74149418
renati.author.dni47611708
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4571-4093
renati.advisor.dni06195749
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorJara Herrera, Cleto
renati.jurorGonzales Diaz de Mora, Jacqueline Margot
renati.jurorNavarro del Aguila, Ivonne
dc.publisher.countryPEes_PE


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