Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
Abstract
Lipids are important sources of energy and essential fatty acids and play an important role in the metabolism of fat-soluble vitamins, which can significantly affect the quality of the meat product produced by the industry. The purpose of the research was to evaluate the effects of the dietary inclusion of five vegetable oils (soybean, palm, sunflower, corn and sacha inchi) on the growth, bromatological composition and variation of hematological parameters of gamitana fingerlings, Colossoma macropomum. We carried out the tests at the "Fernando Alcántara Bocanegra" Research Center of the IIAP Quistococha. One hundred and five fingerlings of 1,5 g and 5 cm of initial weight and length, respectively, were randomly distributed in 15 fiberglass troughs. The fish were fed their respective diets twice daily using a 5% feeding rate for 60 days. Every 10 days the biometric growth of the fish was recorded, while the bromatological analyzes were carried out at the beginning and at the end of the trial. Water quality was evaluated daily (pH, dissolved oxygen, and temperature) and biweekly (alkalinity, total hardness, ammonium, nitrite, and carbon dioxide), using a multiparameter and a freshwater analysis kit. Hematological analysis was carried out at the end of the study. The growth values and bromatological analysis of the fingerlings did not show significant differences (P>0,05) between the diets, with the exception of hematocrit and hemoglobin. The water quality remained within the appropriate ranges for "gamitana". Due to their low costs and wide availability in the market, soybean and palm oils should be mainly used in the formulation and preparation of diets for the fingerling phase of this fish. Los lípidos son importantes fuentes proveedoras de energía y ácidos grasos esenciales y juegan un rol preponderante en el metabolismo de las vitaminas liposolubles, pudiendo afectar significativamente la calidad del producto cárnico producido por la industria. La finalidad de la investigación fue evaluar los efectos de la inclusión dietaria de cinco aceites vegetales (soya, palma, girasol, maíz y sacha inchi) en el crecimiento, composición bromatológica y variación de parámetros hematológicos de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum. Realizamos los ensayos en el Centro de Investigaciones “Fernando Alcántara Bocanegra” del IIAP Quistococha. Ciento cinco alevinos de 1,5 g y 5 cm de peso y longitud inicial, respectivamente, fueron distribuidos aleatoriamente en 15 artesas de fibra de vidrio. Los peces fueron alimentados con sus respectivas dietas dos veces al día empleando una tasa de alimentación del 5% durante 60 días. Cada 10 días se registró el crecimiento biométrico de los peces, mientras que los análisis bromatológicos se realizaron al iniciar y al finalizar el ensayo. La calidad de agua fue evaluada diariamente (pH, oxígeno disuelto y temperatura) y quincenalmente (alcalinidad, dureza total, amonio, nitrito y dióxido de carbono), utilizándose un multiparámetro y un kit de análisis de agua dulce. El análisis hematológico se llevó a cabo al final del estudio. Los valores de crecimiento y análisis bromatológico de los alevinos no mostraron diferencias significativas (P>0,05) entre las dietas, a excepción del hematocrito y hemoglobina. La calidad de agua se mantuvo dentro de los rangos apropiados para “gamitana”. Debido a sus bajos costos y amplia disponibilidad en el mercado, los aceites de soya y palma deberían ser mayormente utilizados en la formulación y elaboración de dietas para la fase de alevinaje de este pez.
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