Productos diferentes de la madera usados por la población de la comunidad nativa Santa Teresa II Zona, Rio Yavarí, Región Loreto
Abstract
The present work was carried out in the Santa Teresa zone II community, Yavari river, Loreto region. To seek to identify the different products of wood, in order to have an alternative development in this area. The general objective was to know the forest species and their products other than wood and their uses. A survey format was used. 65 inhabitants grouped into 14 families were found. These families used timber products and non-timber products. 48 species were found such as: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, caspi remo, chestnut, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coconut, copal, granadilla, caspi milk, huayo milk, ubos, cat's claw, abuta, bacaba, capinuri, clove huasca, shapaja, topa, ungurahui, sacha garlic, sweets, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha coriander, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, cassava. Those who take advantage of the different species the most are Mr.: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, with 19 species each, followed by Mr. Chota Curitimari Croiber with: 16 species and the other respondents with fewer species. The species with the highest percentage of uses are: Yrapay with (85.7%), Tambishi (85.7%) and Huasai with (71.4%) and the species with the lowest (7.14%) uses are: Ajo sacha, bonbonage, sugar cane, casho, cedar, chambira, mango, pona, broom, sacha cilantro, shimbillo, screw, grapefruit, umari, yarina, andiroba, bamboo, banana, yucca. El presente trabajo se realizo en la comunidad Santa Teresa zona II, rio Yavari región Loreto. Para buscar identificar los productos diferentes de la madera, para poder tener una alternativa de desarrollo en esta zona. El objetivo general fue Conocer las especies forestales y sus productos diferentes a la madera y sus usos. Se utilizo un formato de encuesta. Se encontró 65 habitantes agrupados en 14 familias. Estas familias utilizaban productos maderables y productos diferentes a la madera. Se encontró 48 especies como son: irapay, tambishe, huasai, aguaje, cacao, chuchuhuasi, guaba, remo caspi, castaña, palisangre, cumaceba, oje, wambé, caimito, catahua, coco, copal, granadilla, leche caspi, leche huayo, ubos, uña de gato, abuta, bacaba, capinuri, clavo huasca, shapaja, topa, ungurahui, ajo sacha, bombonaje, caña de azucar, casho, cedro, chambira, mango, pona, retama, sacha culantro, shimbillo, tornillo, toronja, umarí, yarina, andiroba, bambu, platano, yuca. Los que aprovechan mas las diferents especies son los señores: Apagueño Shahuano Gutember, Shahuano Atravera Carlos, con 19 especies cada uno, seguido del señor Chota Curitimari Croiber con: 16 especies y los demás encuestados con menores especies. Las especies con mayor porcentaje de usos son: Yrapay con (85.7%), Tambishi (85.7%) y Huasai con (71.4%) y Las especies con menores (7.14%) de usos son: Ajo sacha, bombonaje, caña de azucar, casho, cedro, chambira, mango, pona, retama, sacha culantro, shimbillo, tornillo, toronja, umarí, yarina, andiroba, bambu, platano, yuca.
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