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dc.contributor.advisorDe la Cruz Flores, Mario Javier
dc.contributor.authorHuamán Andoa, Doris Jacqueline
dc.contributor.authorTorres Ipanama, Gabriela del Pilar
dc.date.accessioned2025-05-09T13:07:17Z
dc.date.available2025-05-09T13:07:17Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.otherX
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/11325
dc.description.abstractObjective: determine the content of phenolic compounds and the anti inflammatory activity of E. umbellata extracts on plasma erythrocytes. Methodology: Samples of leaves and stems of E. umbellata collected following appropriate protocols were used. The extracts were obtained by standard techniques and analyzed for their content of total phenols, flavonoids and anthocyanins using UV-visible spectrophotometry. The anti-inflammatory activity was evaluated at concentrations of 10, 100, 500 and 1000 µg/mL using a plasma erythrocyte model. Results: Stems of E. umbellata exhibited significantly higher content of total phenolics, flavonoids and anthocyanins compared to leaves. Traces of catechins were detected in both parts of the plant. However, alcoholic extracts of leaves and stems did not show significant anti-inflammatory effects at the concentrations evaluated. Conclusion: E. umbellata extracts do not present anti-inflammatory activity at the concentrations examined. However, the detailed characterization of the profile of phenolic compounds and the evaluation of biological activity in other experimental models could reveal therapeutic or nutraceutical potential of this plant species.en_US
dc.description.abstractObjetivo: determinar el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antiinflamatoria de extractos de E. umbellata sobre eritrocitos plasmáticos. Metodología: Se emplearon muestras de hojas y tallos de E. umbellata recolectadas siguiendo protocolos adecuados. Los extractos se obtuvieron mediante técnicas estándar y se analizaron para determinar su contenido de fenoles totales, flavonoides y antocianinas utilizando espectrofotometría UV visible. La actividad antiinflamatoria se evaluó en concentraciones de 10, 100, 500 y 1000 µg/mL empleando un modelo de eritrocitos plasmáticos. Resultados: Los tallos de E. umbellata exhibieron un contenido significativamente mayor de fenoles totales, flavonoides y antocianinas en comparación con las hojas. Se detectaron trazas de catequinas en ambas partes de la planta. Sin embargo, los extractos alcohólicos de hojas y tallos no mostraron efectos antiinflamatorios significativos en las concentraciones evaluadas. Conclusión: los extractos de E. umbellata no presentan actividad antiinflamatoria en las concentraciones examinadas. No obstante, la caracterización detallada del perfil de compuestos fenólicos y la evaluación de la actividad biológica en otros modelos experimentales podrían revelar potencialidades terapéuticas o nutracéuticas de esta especie vegetal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectXes_PE
dc.subjectXes_PE
dc.subjectXes_PE
dc.subjectXes_PE
dc.titleCompuestos fenólicos y actividad antiinflamatoria in vitro de extractos de Euphorbia umbellata sobre eritrocitos plasmáticoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Salud Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Salud Públicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.author.dni45641018
renati.author.dni45387400
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2212-3936
renati.advisor.dni40553043
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.discipline021047es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.jurorCalloapaza Valladares, Carlos Enrique
renati.jurorCárdenas Viuda de Reátegui, Reyna Gladys
renati.jurorVela Valles de Santoyo, Juana
dc.publisher.countryPEes_PE


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