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dc.contributor.advisorCampos Baca, Luis Exequiel
dc.contributor.advisorBernuy Chávez, Gianela Medalith 
dc.contributor.authorTananta Fatama, Nelly Graciela
dc.date.accessioned2025-07-02T16:52:23Z
dc.date.available2025-07-02T16:52:23Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other639.3774 T19 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/11531
dc.description.abstractThe objective of this thesis was to evaluate the productive performance of genetically improved tilapia (Oreochromis niloticus) strains (GIFT) and not GIFT, in the San Martín Region, specifically in the facilities of the aquaculture company "GENETIKA", the field work was It took place between August 18 and September 29, 2022; We worked with two groups of males of the GIFT tilapia strain, assigned as treatments 2 and 3 (Group A = T3 and Group B = T2); while the NO GIFT strain corresponded to treatment 1 (T=1). 288 units of tilapia in the fattening stage were used, distributed in three Hapas for each treatment under a completely randomized design (DCA); The average weights gained show a significant difference between treatments 1 and 2; and 1 and 3 for a decision level of 1% error (p < 0.01). The “F” obtained with respect to the final weight were significant (p < 0.004), by the Tukey test it was confirmed that the GIFT A, B strains show a significant difference compared to the non-GIFT strain (p > 0.05). The FCA for the three tilapia strains show a ratio, T1=1:1.09, T2 = 1:1.06 for treatment 2 (T2) and T3=1:0.9; In this context, it can be noted that the GIFT strain from the male group (A) has a better FCA. The experiment recorded a similar average survival for treatments 1 and 3 tilapia strains, while treatment 2 presented a survival rate of 79%. During 6 weeks of field study, temperature remained in a range of 25 to 29 °C, oxygen in a range of 4.3 to 6.70, pH in a range of 6.9 to 8 (within the optimal ranges of water quality.en_US
dc.description.abstractEl objetivo de la presente tesis fue evaluar el desempeño productivo de cepas de tilapia (Oreochromis niloticus) mejoradas genéticamente (GIFT) y no GIFT, en la Región San Martín específicamente en las instalaciones de la empresa acuícola “GENETIKA”, el trabajo de campo se desarrolló entre el 18 de agosto al 29 de setiembre del año 2022; se trabajó con dos grupos de machos de la cepa de tilapia GIFT, asignados como tratamientos 2 y 3 (Grupo A = T3 y Grupo B = T2); mientras que la cepa NO GIFT correspondía al tratamiento 1 (T=1). Se utilizaron 288 unidades de tilapias en etapa de engorde, distribuidas en tres Hapas por cada tratamiento bajo un diseño completamente al azar (DCA); los promedios de pesos ganados muestran diferencia significativa entre los tratamientos 1 y 2; y 1 y 3 para un nivel de decisión de 1% de error (p < 0.01). El “F” obtenido respecto al peso final fueron significativos (p < 0.004), por la prueba de Tukey se constató que las cepas GIFT A, B muestran diferencia significativa respecto a la cepa no GIFT ( p > 0.05). El FCA para las tres cepas de tilapia, muestran un ratio, T1=1:1.09, T2 = 1:1.06 para el tratamiento 2 (T2) y T3=1:0.9; en ese contexto se puede notar que la cepa GIFT del grupo de machos (A) presenta un mejor FCA. El experimento registró una media de supervivencia similar para los tratamientos 1 y 3 cepas de tilapia, mientras tanto el tratamiento 2 presentó una tasa de supervivencia del 79%. Durante 6 semanas de estudio de campo, la temperatura permaneció en un rango de 25 a 29 °C, el oxígeno en un rango de 4.3 a 6.70, el pH en un rango de 6.9 a 8 (dentro de los rangos óptimos de calidad del agua.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCultivo de tilapiaes_PE
dc.subjectMejora genéticaes_PE
dc.subjectCepaes_PE
dc.subjectTilapiaes_PE
dc.subjectOreochromis niloticuses_PE
dc.titleDesempeño productivo de cepas de tilapia (Oreochromis niloticus) mejoradas genéticamente (GIFT) y no GIFT, en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a) Acuicultor(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.author.dni45797394
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0460-5501
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9900-4700
renati.advisor.dni05402721
renati.advisor.dni46321957
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRios Isern, Enrique
renati.jurorSánchez Vela, Carol Margareth
renati.jurorGarcía Ruiz, Luis
dc.publisher.countryPEes_PE


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