Producción y calidad de agua en el manejo de juveniles de Arapaima gigas en tanques y en un sistema acuapónico en la región Loreto
Abstract
The present study was conducted at the facilities of the NGO Amazon Research Center for Ornamental Fishes (ARCOF), located at A. H. 31 de mayo, km 0.6 of the Zungarococha Highway, San Juan Bautista, Loreto, Peru, during the month of September 2022. The objective was to evaluate the production and quality of water in the management of juvenile “paiche” Arapaima gigas, in tanks and in an aquaponic system. A completely randomized design (CRD) was established and juvenile A. gigas “paiche” and lettuce seedlings were purchased from local suppliers. The fish were transported to the research facilities where tanks (T1) and an aquaponic system (T2) were used for the experimental units. Sixty specimens were used and fed twice a day with balanced feed for 90 days. physical and chemical parameters of the water were evaluated weekly, including temperature, conductivity, TDS and pH. The average initial weight of paiche juveniles was 12 g and average size was 12.5 cm. It was determined that A. gigas juveniles in the aquaponic system show a significant increase in weight (188.93 g vs. 178.19 g in the tanks); the length is significantly greater in the aquaponic system (45.86 cm vs. 37.46 cm in the tanks). Regarding the use of the aquaponic system, A. gigas presented a significant increase in daily weight (1.94 g/day vs. 1.81 g/day in the tanks). In addition, the aquaponic system has a better ICAA (T1: 1.90 vs. T2: 2.07) and a more favorable K (T1: 0.34% vs. T2: 0.20%), being in all comparisons p<0.05. In terms of cost per kilogram of fish, the aquaponic system is more economical (S/. 14.82 vs. S/. 16.15 in the tanks), with a similar energy consumption of s/. 86.83 during 90 days. In conclusion, the aquaponic system generates additional income through lettuce culture, offering better conditions for the growth of juvenile A. gigas compared to tanks, with a significant increase in weight and length, as well as an improvement in feed conversion parameters. El presente estudio se realizó en las instalaciones de la ONG Amazon Research Center for Ornamental Fishes (ARCOF), ubicado en el A. H. 31 de mayo, km 0.6 de la Carretera Zungarococha, San Juan Bautista, Loreto, Perú, durante el mes de septiembre del 2022. Tuvo como objetivo evaluar la producción y calidad de agua en el manejo de juveniles de “paiche” Arapaima gigas, en tanques y en un sistema acuapónico. Se estableció un diseño completamente aleatorio (DCA) y se adquirieron juveniles de A. gigas “paiche” y plantones de lechuga de proveedores locales. Los peces fueron transportados a las instalaciones de investigación en donde se utilizaron tanques (T1) y un sistema acuapónico (T2) para las unidades experimentales. Se utilizaron 60 ejemplares y fueron alimentados dos veces al día con alimento balanceado durante 90 días. Se evaluaron parámetros físicos y químicos del agua semanalmente, incluyendo temperatura, conductividad, TDS y pH. El peso inicial promedio de los juveniles de paiche fue de 12 g y talla promedio de 12.5 cm. Se determinó que los juveniles de A. gigas en el sistema acuapónico muestran un aumento significativo de peso (188.93 g vs. 178.19 g en los tanques); la longitud es significativamente mayor en el sistema acuapónico (45.86 cm vs. 37.46 cm en los tanques). En cuanto al uso de sistema acuapónico, A. gigas presenta un aumento significativo de peso diario (1.94 g/día vs. 1.81 g/día en los tanques). Además, el sistema acuapónico tiene un mejor ICAA (T1: 1.90 vs. T2: 2.07) y un K más favorable (T1: 0.34% vs. T2: 0.20%), siendo en todas las comparaciones p<0.05. En términos de costo por kilogramo de pescado, el sistema acuapónico es más económico (S/. 14.82 vs. S/. 16.15 en los tanques), con un consumo energético similar de s/. 86.83 durante 90 días. En conclusión, el sistema acuapónico genera ingresos adicionales mediante el cultivo de lechugas, ofreciendo mejores condiciones para el crecimiento de los juveniles de A. gigas en comparación con los tanques, con un aumento significativo de peso y longitud, así como una mejora en los parámetros de conversión alimenticia.
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