Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio
Abstract
The study was carried out between the months of May –December 2019, with the objective of knowing the effect of 5 different commercial foods on the survival, size and susceptibility of An. darling under laboratory conditions. Four trials were carried out for each food studied: Nutrafin, Puripaiche, LabDiet, Wiskas and Conejina. A total of 450 larvae were used for each trial, having a general total of 1800 larvae during the 4 trials. The foods with the shortest larval development time were LabDiet, Puripaiche and Nutrafin, wich lasts between 22 and 24 days. Regarding survival, all foods except Rabbit showed a rate greater than 70%. Wing size was statistically significant (p<0.05) in experimental infections with P. vivax. In conclusion, in this study commercial foods were shown to have an influence on larval development larval survival and wing size of the adult mosquito. However, there was no influence on the susceptibility of An. darling against P. vivax. El estudio se desarrolló entre los meses de Mayo – Diciembre del 2019, con el objetivo de conocer el efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de An. darlingi en condiciones de laboratorio. Se realizaron 4 ensayos por cada alimento estudiado: Nutrafin, Puripaiche, LabDiet, Wiskas y Conejina. Un total de 450 larvas fue utilizado por cada ensayo, teniendo un total general de 1800 larvas durante los 4 ensayos. Los alimentos con menor tiempo de desarrollo larvario fueron LabDiet, Puripaiche y Nutrafin que consta entre 22 y 24 días. Con respecto a la supervivencia todos los alimentos a excepción de Conejina mostraron una tasa superior al 70%. El tamaño alar fue estadísticamente significativo (p< 0.05) donde la mayor tendencia se observó en Nutrafin, Puripaiche y LabDiet. Finalmente, la tasa de susceptibilidad no mostró diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) en las infecciones experimentales con P. vivax. En conclusión, en este estudio los alimentos comerciales mostraron tener influencia en el desarrollo larvario, supervivencia larvaria y tamaño alar del mosquito adulto. Sin embargo, no hubo influencia en la susceptibilidad de An. darlingi frente a P. vivax.
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- Tesis [422]