dc.contributor.advisor | Cárdenas Vda. de Reátegui, Reyna Gladys | |
dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.author | Chávez Buendía, John Arlis | |
dc.contributor.author | Ramírez Barrera, Jeyson Douglas | |
dc.date.accessioned | 2025-08-01T13:50:12Z | |
dc.date.available | 2025-08-01T13:50:12Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11672 | |
dc.description.abstract | The study determined the in vitro antibacterial activity of ethanolic extracts of leaves and fruits of Couroupita guianensis and Couroupita subsessilis against pathogenic bacteria from Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 and Salmonella typhimurium ATCC 14028. The study had a quantitative-experimental approach that included phytochemical screening and bacterial sensitivity tests using Kirby-Bauer disk diffusion and minimum inhibitory concentration (MIC) methods. Phytochemical screening resulted in both plant species showing abundance of carotenes, alkaloids and saponins. The results showed that the leaf extract of C. guianensis presented inhibition halos of 7 mm to 7.5 mm on S. aureus, while C. subsessilis leaf extract showed inhibition halos of 7.3 mm to 10.7 mm for E. coli; and the fruit extract presented inhibition halos of 7 mm to 9.4 mm for E. coli and S. typhimurium in both cases below the values of the established categories. In conclusion, none of the species had antibacterial activity compared to the reference antibiotics, the study highlights the potential of Couroupita species as a source of bioactive compounds, suggesting future research to optimize their therapeutic properties. | en_US |
dc.description.abstract | El estudio determinó la actividad antibacteriana in vitro de extractos etanólicos de hojas y frutos de Couroupita guianensis y Couroupita subsessilis contra bacterias patógenas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 y Salmonella typhimurium ATCC 14028. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo - experimental donde se incluyó el tamizaje fitoquímico y pruebas de sensibilidad bacteriana mediante los métodos de difusión de disco de Kirby-Bauer y concentración mínima inhibitoria (CMI). El tamizaje fitoquímico dio como resultado que ambas especies vegetales muestran abundancia de carotenos, alcaloides y saponinas. Los resultados mostraron que el extracto de hojas de C. guianensis presentaron halos de inhibición de 7 mm a 7,5 mm en S. aureus, mientras que C. subsessilis el extracto de hojas mostró halos de inhibición de 7,3 mm a 10,7 mm para E. coli; y el extracto del fruto presentó halos de inhibición de 7 mm a 9,4 mm para E. coli y S. typhimurium en ambos casos por debajo de los valores de las categorías establecidas. En conclusión, ninguna de las especies tuvo actividad antibacteriana en comparación a los antibióticos de referencia, el estudio resalta el potencial de las especies de Couroupita como fuente de compuestos bioactivos, sugiriendo futuras investigaciones para optimizar sus propiedades terapéuticas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Ayahuma | es_PE |
dc.subject | Couroupita guianensis | es_PE |
dc.subject | Couroupita dubsessilis | es_PE |
dc.subject | Bacteria patógena | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana de dos especies del género Couroupita frente a cinco bacterias patógenas. Iquitos, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico(a) Farmacéutico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 | es_PE |
renati.author.dni | 73084089 | |
renati.author.dni | 71269319 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5597-5110 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4949-9159 | |
renati.advisor.dni | 05243227 | |
renati.advisor.dni | 05391577 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Gutierrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo | |
renati.juror | Sosa Amay, Frida Enriqueta | |
renati.juror | Maco Lujan, Martha Milagros | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |