Evaluación de la actividad antiparasitaria in vitro de los extractos hidroalcohólicos de cinco especies vegetales frente a Enterobius vermicularis
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Date
2011-08-16Author
Flores Fernández, Freddy
Maldonado Del Águila, Danny
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En este trabajo de investigación se evaluó la actividad antiparasitaria de 5 extractos hidroalcoholicos diferentes: toronja, limón, zancudo caspi, renaco y piñón negro. Para esto se evaluó por triplicado en placas petri que contenían 1 O parásitos adultos de Enterobius vermicularis, asimismo se utilizó como control negativo RPMI 10% y como control positivo, el medio buffer fosfato que contenía piperacina citrato (Padrax) a concentración de 5 mg/ml. La evaluación de los controles se realizó pasada la hora. Seguidamente se hicieron diferentes diluciones de los extractos hidroalcoholicos con DMSO y agua ultrapura, luego se agregó a la placa petri que contenía las soluciones de buffer fosfato y los parásitos adultos. Pasada la hora se observó en el estereoscopio la parálisis, y la contracción de la cutícula. Seguidamente se realizó el análisis de la varianza (ANOV A) y el test de Tukey para la comparación múltiple de las diferentes concentraciones. Los resultados muestran que los extractos de toronja, limón, Zancudo caspi y renaco presentan actividad contra Enterobius vermicularis, debido a que no existen diferencia significativa comparada con el control positivo (piperacina citrato más los parásitos, p>0.05). Sin embargo el extracto de Piñón negro no mostró actividad antiparasitaria debido a que existe diferencia significativa (p
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