Show simple item record

dc.contributor.advisorAlcántara Bocanegra, Fernando Adán
dc.contributor.authorColichón Carranza, Luz Margarita
dc.date.accessioned2016-09-23T20:18:14Z
dc.date.available2016-09-23T20:18:14Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherEfecto de tres tipos de alimento en el crecimiento de larvas de “zophobas morio”
dc.identifier.other636.084 C71 2013es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2428es_PE
dc.description.abstractEn este trabajo de tesis se presentan los resultados del efecto de tres tipos de alimento en el crecimiento y sobrevivencia de larvas de Zophobas morio (Fabricius, 1776} criadas en el Centro de Investigaciones Fernando Alcántara Bocanegra - IIAP, durante los meses de Julio a Noviembre del 2012, utilizando como unidades experimentales cubetas de plástico de 30 cm de largo, 13 cm de ancho y 10 cm de altura. Fueron utilizadas 360 larvas de 10 días de nacidas, distribuidas en tres tratamientos, con cuatro repeticiones. los tratamientos fueron Zea mays "maíz", Vigna sinensis "frejol chiclayo" y Triticum vulgare "trigo" molidos, distribuidos en las cubetas. En cada cubeta fueron criadas 30 larvas. El agua necesaria para las larvas fue ofrecida en rodajas de papa que fueron renovadas periódicamente. Al inicio del experimento se realizó el análisis de varianza tanto de longitud (p = 0.94} como de peso (p = 0.08} de las larvas de la línea base (X=0.48cm, X=0.00147g} para compararlas con los resultados finales. La fase experimental fue de 90 días, con muestreos cada 10 días, evaluando la longitud, el peso y la sobrevivencia de las larvas por unidad experimental. Al final del experimento se observó que el crecimiento en longitud de las larvas entre los tratamientos no evidenció diferencia estadísticamente significativa (p = 0.08), pero si en peso (p = 0.04). El tratamiento más exitoso fue el tratamiento tres "trigo", obteniendo un promedio de 5.209 cm en longitud y 0.8127 g en peso. la sobrevivencia fue mayor en el "trigo" molido (96%) seguida del "maíz" (93%), mientras que, las larvas criadas en el "frejol chiclayo" presentaron una sobrevivencia de 71%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectColeopteraes_PE
dc.subjectZophobas morioes_PE
dc.subjectLarvases_PE
dc.titleEfecto de tres tipos de alimento en el crecimiento de larvas de Zophobas morio.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencias Biologicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biologicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record