Efecto de dos niveles de inclusión dietario de los aceites de soya, palma y sacha inchi en el desarrollo productivo y composición proximal del filete de alevinos de gamitana, Colossoma macropommum
Abstract
Se realizaron bioensayos en un sistema de circuito del Centro de Investigaciones "Fernando Alcántara Bocanegra" del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, ubicado en Quistococha - Loreto, para evaluar los efectos de 1) tres aceites vegetales (soya, palma y sacha inchi) versus 2) dos niveles de inclusión dietaría (4% y 8%) de. cada aceite, sobre el desarrollo productivo (índices de: crecimiento, utilización del alimento, bienestar y hepatosomático) y la composición proximal del filete de alevinos de Colossoma macropomum. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un factorial de "3 x 2" (tres tipos de aceites x dos niveles de inclusión dietaría con 3 réplicas).
El desarrollo productivo no mostró diferencias significativas, a un nivel de decisión del 5%, en cuanto a los aceites y los niveles de inclusión dietaria. Respecto a la interacción entre tratamientos (insumos) con los niveles de inclusión, la composición proximal del filete de alevinos de C. macropomum, es influenciada por el nivel de inclusión utilizado en la elaboración de su dieta excepto en el caso de humedad para todos los tratamientos. Los parámetros fisicoquímicos del agua se mantuvieron estables al tratarse de un sistema de circuito cerrado. Bioassays were performed in a closed loop system of Research Center “Fernando Alcántara Bocanegra” of Research lnstitute of the Peruvian Amazon, located in Quistococha - Loreto, to evaluate the effects of 1) three vegetable oils (soybean, palm and sacha inchi) versus 2) two dietary inclusion levels (4 and 8%) of each oil on productive development. (rates: growth, feed utilization, welfare and hepatosomatic) and proximate steak fingerlings Colossoma macropomum. Was used a completely randomized design with a factorial "3 x 2 (three oil x two dietary inclusion levels with 3 replicates).
The productive development showed no significant difference at a level of 5% of decision, in terms of oils and dietary inclusion levels. Regarding the interaction between treatments (inputs) with inclusion levels, proximate composition steak fry C. macropomum was influenced by the inclusion level used in the preparation of your diet except moisture for all treatments. Water physicocbemical parameters were flat to be a closed loop system.
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- Tesis [138]