dc.contributor.advisor | Gutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo | |
dc.contributor.advisor | Urday Ruíz, Brenda Soraya | |
dc.contributor.author | Soplín Chávez, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Tulumba Mendoza, Norma Betty | |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T20:18:23Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T20:18:23Z | |
dc.date.issued | 2013-09-14 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2491 | es_PE |
dc.description.abstract | Muchas enfermedades ocasionadas por la ingesta de productos alimenticios contaminados se manifiestan con problemas especialmente diarreicos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 70% de los casos de diarreas se deben al consumo de estos alimentos contaminados. El propósito de la presente investigación fue determinar la calidad microbiológica del chorizo que se expenden en el mercado de Belén de la ciudad de !quitos. El chorizo, un producto cárnico muy comercializado en la ciudad; por ende, la importancia de conocer la calidad del producto que consumimos. La muestra poblacional se tomó de 14 puestos distribuidos en el mercado Belén de la ciudad de !quitos, se recolectó 250 g de chorizo de cada puesto de venta y llevados al laboratorio para su posterior análisis. Se realizó la determinación de los microorganismos presentes en la muestra siguiendo el método del Número más Probable NMP para Escherichia coli, Método Recuento en Placa en siembra por profundidad para Aerobios mesofilos, Coagulasa positiva para Staphylococcus aureus, y el Método de presencia y ausencia para Salmonella sp.Según los resultados obtenidos posterior al análisis, en la determinación de Aerobios mesófilos, de los 14 puestos de venta, 8 puestos (57.1%) superan el Límite Mínimo Permitido (1.0 x 106 g/ml). En la determinación de Escherichia coli, en los 14 puestos de venta analizados hubo presencia del microorganismo, de las cuales 9 puestos (64.3%) superaron los límites mínimos permitidos (50 g/ml). En el análisis de Staphylococcus aureus, 5 puestos (35.7%) resultaron por encima de los límites mínimos permitidos, superando los 102 g/ml. En la determinación de Salmonella spp, se observó la ausencia completa del microorganismos en los 14 puestos de ventas analizadas. Luego de haber realizado los análisis correspondientes se concluyó que solo 4 puestos de expendio (28.6%) cumplen con los parámetros establecidos y 10 (71.4%) puestos de expendio en alguna de sus muestras excedieron las normas establecidas, concluyendo que no son aptas para el consumo humano. | es_PE |
dc.description.abstract | Many diseases caused by intake contaminated food products manifest with problems
especially diarrheal. According to the World Health Organization (WHO), 70% of cases of
diarrhea are due to consumption of these contaminated foods.
Therefore, the purpose of this investigation was to determine the microbiological quality of
chorizo that is expended on the market of Belen Iquitos city. The chorizo is a product of great
marketing in the city; therefore, we should know the condition of the product that we
consume. The sample population was taken from 14 stations distributed in the market Belen
!quitos city, was collected 250 g of chorizo from each sales stall and driven to the laboratory
under conditions suitable for subsequent analysis. For the determination of the
microorganisms present in the sample, we used the Most Probable Number method NMP and
in Plate Count Method. According to the post-test results, in the determination of Mesophile
aerobic, ofthe 14 stalls selling, 8 stalls (57.1%) exceed the Minimum Allowable Limit (1.0 x
106 g 1 ml). In the determination of Scherichia coli, in the 14 stalls selling analyzed, there was
presence ofthe organism but ofwhich 64.3% (9 posts) exceeded the minimum allowed (50 g 1
ml). In the analysis of Staphylococcus aureus, results showed that 35.7% (5 seats) are above
the minimum allowed, exceeding 102
g 1 ml. In the determination of Salmonella sp. was
observed the complete absence of microorganisms in the 14 sales stalls analyzed. After
having performed the corresponding analysis concluded that, only 4 (28.6%) dispensing
stations have good microbiological quality and 10 (71.4%) dispensing stations in sorne of its
samples exceeded the standards set, concluding that they are not suitable for human
consumption. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Embutidos | es_PE |
dc.subject | Calidad de los alimentos | es_PE |
dc.subject | Ventas | es_PE |
dc.subject | Mercado | es_PE |
dc.title | Calidad microbiológica del chorizo expendido en el mercado Belén - Iquitos 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.program | Regular | |