dc.contributor.advisor | Jara Herrera, Cleto | |
dc.contributor.advisor | Arce Hidalgo, Julio | |
dc.contributor.author | Pantaleón Del Águila, Pelegrino Nerio | |
dc.contributor.author | Saboya Silva, Juan Luis | |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T20:18:28Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T20:18:28Z | |
dc.date.issued | 2014-05-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2515 | es_PE |
dc.description.abstract | Introducción: Los frutos molidos de Xylopia frutescens (Espintana de Varillal) de la familia Annonaceae recolectado en el arboretum de la facultad de Ingenieria Forestal de la UNAP-Fundo-Zungarococha-Puerto Almendras-Distrito de San Juan Bautista-Provincia de Maynas-Región Loreto-Perú. Fueron sometidos a extracción con éter de petróleo (30-60 B.P) y se ha obtenido aceite esencial (concreta) cuya muestra fue analizado en un cromatógrafo de gas de alta resolución que usa como detector de componentes un espectrómetro de masas (HRGC-MS) y se encontró que está constituido por Siete (7) monoterpenos y siete (7) sesquiterpenos. Objetivo: Aislar el aceite esencial de Xylopia frutescens (Espintana de varillal) y determinar sus componentes por cromatografia de gases de alta resolución-espectrometria de masas acoplado (HRGC-MS). Metodología: Los frutos maduros de Xylopia frutescens se recolectaron en el arboretum de la facultad de Ingenieria Forestal de la UNAP-Fundo-Zungarococha-Puerto Almendras-Distrito de San Juan Bautista Provincia de Maynas-Región Loreto-Perú. El aceite esencial estudiado fue obtenido de 960g de los frutos frescos y maduros de Xylopia frutescens (Espintana de varillal), utilizando un método alternativo frente a los métodos clásicos conocidos. El aislamiento se realizó por partición de fases, los frutos molidos son saturados con etanol 96% (300ml) al que se agrega éter de petróleo (30-60 B.P.), toda esta mezcla está contenido en un balón de 2 Litros con tapa esmerilada, se transvasa la fase etérica a una pera de decantación, la fase etérica se destila en rotavapor Buchi R-3000, al destilado se agrega sulfato de sodio anhidro para quitar el exceso de humedad, se filtra en papel whatmann Nro 1, el filtrado es el aceite esencial libre de impurezas. Resultados: De 960g de muestra de fruto de Xylopia frutescens se obtuvo 22.98g de aceite esencial que representa 2.39% de rendimiento, porcentaje relativamente alto en relación con otras plantas cuyos rendimientos es de 0.5%. Los componentes volátiles encontrados según el reporte cromatográfico son los siguientes: (7) monoterpenos y (7) sesquiterpenos. El componente más abundante es el Monoterpeno Sabineno con una abundancia de 35.8%, seguido por el 1.8-cineol (eucalipto)) 17.5%, el B-pineno 16% y el apineno 5.0%. El Sesquiterpeno más abundante es el Germacreno D 3.2%, seguido del aromadentreno 2.9%, el B-elemeno 2.8% y el elemol 2.5%. Quiere decir que los monoterpenos se hallan en mayor cantidad lo que da carácter preminente al aceite esencial, son componentes de alta presión de vapor como tal muy volátiles y los sesquiterpenos que hacen el papel de fijadores por estar en menor porcentaje y tener baja presión de vapor no permite que la persistencia de olor, se manifiesta por largo tiempo, ni puede percibirse a un alto umbral de percepción. Este aceite esencial en la industria perfumística requiere una adición de sesquiterpenos fijadores para que el perfume sea intenso y persistente. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Espintana de varillal | es_PE |
dc.subject | Xylopia frutescens | es_PE |
dc.subject | Separación | es_PE |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_PE |
dc.subject | Espectrometría de masas | es_PE |
dc.title | Aislamiento del aceite esencial de Xylopia frutescens (Espintana de varillal). Determinación de sus componentes por el sistema de cromatografía de gases-espectrometría de masas acoplado (HRGC-MS). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | |