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dc.contributor.advisorGarcía Ruiz, Alberto
dc.contributor.authorRíos Rengifo, Patricia Jackeline
dc.date.accessioned2016-09-24T01:44:29Z
dc.date.available2016-09-24T01:44:29Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherT/570.151/R63
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2989es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en marco del Proyecto "Caracterización y selección de poblaciones de cinco especies de frutales nativos amazónicos, con potencial de mercado para sistemas integrales de producción agroindustrial en la 'Amazonía Peruana", financiado por el Fondo para la Innovación, la Ciencia y la Tecnología FlNCyT, ejecutado por el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana a través del Área de Frutales Nativos. El objetivo principal fue el de obtener datos biométricos sobre frutos y semillas de las cinco especies con las que se trabajaron, con la finalidad de seleccionar especies con mejores características en cuanto a productividad. Se seleccionaron los lugares de extracción o colecta de las accesiones seleccionando diferentes zonas de la cuenca amazónica (Ttaya, Marañón, Tigre, Napo, Nanay, Momón y Amazonas), así como también comunidades del eje de la carretera Tquitos Nauta; cada planta o accesión se le asignó un número de identificación y se procedía a tomar los datos fenológicos y geográficos con la mayor precisión posible. Una vez que el material era transportado, desde los diferentes centros de colecta hacia el lugar donde se realizó la investigación y caracterización biométrica, se seleccionó los frutos para luego ser evaluados utilizando descriptores que se adapten al morfotipo que presentaba cada especie colectada. Para realizar las mediciones se utilizaron herramientas de precisión como: Vernier, utilizado para realizar mediciones en frutos y semillas, una balanza analítica que sirvió para pesar los frutos y semillas, y también una balanza gramera de precisión que sirvió para pesar semillas pequeñas y de bajo peso. Para el anihuayo se utilizaron 12 descriptores biométricos, para el macambillo 14 descriptores biométricos, 08 descriptores biométricos para el ubos, para el charichuelo 13 descriptores biométricos y para el ungurahui se utilizó 08 descriptores biométricos. Para la anotación de datos obtenidos se contó con una ficha de evaluación preparada para cada tipo de especie frutal, como ya se dijo anteriormente que se adapte al morfotipo de cada especie; para la anotación de datos y la estimación preliminar se usó lápiz de carboncillo y una calculadora científica.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectBiometriaes_PE
dc.subjectFrutoes_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectFrutas Tropicaleses_PE
dc.subjectRendimiento De Cultivoses_PE
dc.titleBiometría de frutos y semillas de cinco especies de frutales nativos amazónicos: Theobroma subincanum Mart. (macambillo); Garcinia macrophylla Mart. (charichuelo); Spondias mombin L. (ubos); Plinia clausa Mc Vaught. (anihuayo) y Oenocarpus bataua Mart. (ungurahui) con la finalidad de seleccionar especies con mejores características en cuanto a produtividad;es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegular


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