dc.contributor.advisor | Vílchez Alcalá, Luis Alberto | |
dc.contributor.advisor | Arce Hidalgo, Julio | |
dc.contributor.author | Chávez Sandoval, Johnny Francis | |
dc.contributor.author | Enriquez Pasache, Numa Wagner | |
dc.date.accessioned | 2017-01-26T16:37:08Z | |
dc.date.available | 2017-01-26T16:37:08Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3615 | |
dc.description.abstract | Introducción: El estudio de la especie vegetal Xanthosoma poeppigii (Patiquina) del cual los nativos Matsé utilizan el zumo peciolar como antiveneno de Bothrops atrox (Jergón), nos ha permitido aislar mediante pruebas fisicoquímicas y espectrométricas, que corresponde a la estructura molecular del ácido oxálico. Objetivo: Aislar y determinar el ácido oxálico de Xanthosoma poeppigii (Patiquina) mediante métodos fisicoquímicos y espectrométricos. Metodología: Se recolectó la especie vegetal Xanthosoma poeppigii (Patiquina) en las afueras de Iquitos a 15 minutos de distancia en el caserío de Padre Cocha. El jugo peciolar se extrajo por expresión y luego fue filtrado en un embudo de Buchner con bomba de vacío. El filtrado clarificado, se hace reaccionar con cal (Cao) para precipitar el oxalato de calcio, para separar la sal del calcio por filtración, se descarta el filtrado y se agrega a la sal de calcio H2SO4 diluido al 10% gota a gota con una bureta, cuando aparece un precipitado blanco es porque, se ha formado sulfato de calcio quedando en la solución el ácido oxálico. Se separa el sulfato de calcio por filtración y el ácido oxálico se concentra en baño de arena a 48°C hasta sequedad. La muestra seca se diluye en una mezcla agua:alcohol 40:60 se comienza y filtra para lograr constitución. Se formaran unos cristales blancos de estructura monovelinica Resultados: Se determinó el punto de fusión en el aparato de Fischer John´s da 189°C-190°C semejante al valor de la literatura, Las pruebas fisicoquímicas se realizaron determinando el peso molecular por el método de Rast que dio un valor de 70.016 g/ml, el TLC nos dio un valor de Rf x 100 = 4, Las pruebas de espectrometría de RMN de protones y 13C. Se realizaron en un equipo de Bruker AC 300 MHz y 75.47 MHz de la PUCP. En el espectro de RMN de protones se observa un singlete a campo bajo con desplazamiento de 4.722 ppm que corresponde a 2 protones equivalentes de dos grupos OH que son los únicos que posee la molécula de ácido oxálico. En el espectro de RMN de 13C, también se observa un solo pico a 161.832 ppm que corresponde a 2 grupos carbonilos de estructura sp2. Por tanto 2 carbonos formando un enlace con dos protones de 2 grupos OH completan la estructura que corresponde al ácido oxálico. | es_PE |
dc.description.abstract | It was determined the hypoglicemiant and toxicology activity of the ethanolic extract from Momordica charantia (papailla) abovehyperglicemia induced in Holtzmann strain male albins rats with experimental diabets induced with alloxan solution 5%, that was administrated by intaperitonial way to doses 125 mg/ Kg corpal weight, 48 hours before at the treatment;The rats were assigned toat ramdomly four groups, the first group recived physiological saline solution (negative control), the second group insulin (positive control), the third and fourth recived the correspondent doses of the plant in study (doses 200 and 500 mg/Kg c.w. respectivily) then administrating respective substance, we cuantified the glicemia to: one, three, six, twelve and twenty – four hours, at the end of the study was did euthanasia for all animals. According to the results, the ethanolic extract from Momordica charantiato doses 200mg/Kg c.w. decrease the glucose levels in 17.93% and to doses 500 mg/Kg c.w.decrease the glucose levels in 39.31%. It was founded decrease and increase significative stadistic (p< 0,05) of the glicemia in relation with the baseline hyperglicemic and control groups (positive and negative).It was realized the test sub–cronica toxicity during fourteen days, in this test was used Holtzmann strain both sexs albins rats with 220 ± 10 g. average weight to distributed in six groups, two groups of negative control and four groups of the problem sample;the ethanolic extract fromMomordica charantia to doses 200 and 500 mg/Kg c.w. it was regristed the corporal weight every three days during the time of study, didn´t observe sign toxicity, the corporal weight was constant and the same with of the control negatives, the macroscopic observation of the organs didn´t present neither alteration, it maintained in the normal value. The stomach and liver didn´t present degeneration in the hystopatologic analisys. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Separación química | es_PE |
dc.subject | Métodos | es_PE |
dc.subject | Análisis físico-químico | es_PE |
dc.subject | Espectrometría | es_PE |
dc.subject | Patiquina | es_PE |
dc.subject | Xanthosoma Poeppigii | es_PE |
dc.title | Aislamiento y determinación del ácido oxálico de Xanthosoma poeppigii (patiquina) mediante métodos fisicoquímicos y espectrométricos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |