Show simple item record

dc.contributor.advisorDelgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.authorGaviria Tananta, Nora Danae
dc.contributor.authorVargas Gatica, Christian
dc.date.accessioned2017-01-26T18:23:34Z
dc.date.available2017-01-26T18:23:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3640
dc.description.abstractSmallanthus sonchifolius “Yacón” se ha postulado que sus raíces y sus hojas tienen efecto sobre la salud humana ya que posee valiosas propiedades dietéticas y medicinales. La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado de hojas de Smallanthus sonchifolius “Yacón” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Las hojas fueron recolectadas en el departamento de Pasco y almacenadas en el Área de Desecado del IMET - EsSALUD. Se evaluó la actividad antibacteriana utilizando el método de Kirby Bauer, prueba que permite medir la susceptibilidad in vitro de los microorganismos patógenos en función al tamaño del halo de inhibición, se realizó discos impregnados del extracto acuoso liofilizado a concentraciones de 100 mg/mL hasta 900 mg/mL, control positivo Gentamicina 10 μg y control negativo agua destilada. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución, que es la concentración más baja de la sustancia que puede inhibir el crecimiento visible de un microorganismo. Los resultados demostraron que el extracto acuoso liofilizado de hojas de Smallanthus sonchifolius “Yacón” a la más alta concentración de 900 mg/mL presentó sobre Staphylococcus aureus el mayor porcentaje de inhibición de 96.67%, respecto a la inhibición producida por el control positivo, sobre Escherichia coli el mayor porcentaje de inhibición fue 75% y sobre Enterococcus faecalis el mayor porcentaje de inhibición fue 64.52% . La CMI fue de 10.67 mg/ml frente a Escherichia coli, también de 10.67 mg/ml frente a Enterococcus faecalis y 4 mg/ml frente a Staphylococcus aureus.es_PE
dc.description.abstractYacon’s roots and leaves has effect over the human health such valuable diet and medical proprietaries. This research aimed to evaluate the antibacterial activity in vitro of the freeze-dried aqueous extract of the Smallanthus sonchifolius "Yacón" leaves on Escherichia coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 29212 and Staphylococcus aureus ATCC 25923. The leaves were collected in the department of Pasco and stored in the Drying Area of IMET - EsSALUD. The antibacterial activity was evaluated using the Kirby Bauer method, test for measuring the in vitro susceptibility of pathogenic microorganisms according to the size of the inhibition halo, impregnated disks of extract at concentrations of 100 mg/mL to 900 mg/mL, positive control as gentamicin 10 μg and distilled water as negative control. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the macrodilution method, which is the lowest concentration of the substance that can inhibit the visible growth of a microorganism. The results demonstrated that the freeze-dried aqueous extract of the Smallanthus sonchifolius "Yacón" leaves at the high concentration of 900 mg/mL showed over Staphylococcus aureus strain the major inhibition percentage was 96.67 %, with respect to inhibition by the positive control, over Escherichia coli strain the major inhibition percentage was 75% and over Enterococcus faecalis strain the major inhibition percentage was 64.52 %. Showed MIC of 10.67 mg/mL against Escherichia coli, also 10.67 mg/mL against Enterococcus faecalis and 4 mg/mL against Staphylococcus aureus.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectLiofilizaciónes_PE
dc.subjectHojases_PE
dc.subjectYacónes_PE
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuses_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado de hojas de Smallanthus sonchifolius "yacón" sobre escherichia coli, enterococcus faecalis y staphylococcus aureus. IMET - EsSalud, 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess