Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens (Ruda), mediante el método de macrodilución frente a staphylococcus aureus y escherichia coli
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Date
2015Author
Maita Vásquez, Jessica Jeaneth
Guerra Dávila, Percy Jonathan
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El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens “Ruda”, mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las hojas de Ruta graveolens “Ruda” fueron recolectadas en el centro poblado de la Comunidad de Nina Rumi (Carretera Zungarococha) estáubicado en la margen derecha del Rio Nanay a 25 kilómetros de la ciudad de Iquitos. Las bacterias utilizadas, Staphylococcusaureus ATCC 25923; Escherichia coli ATCC 25922, fueron proporcionados por el departamento de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Las dosis del extracto fueron 32, 16, 8, 4, 2, 1, 0.5, 0.25 mg/ml, se utilizó como control positivo Gentamicina 160 mg/2ml. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). Del tamizaje fitoquímico realizado al extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens “Ruda”, se determinó la presencia de alcaloides, taninos, fenoles, flavonoides, saponinas, cumarinas, esteroides, triterpenos. Con los resultados obtenidos se demostró que tiene buena actividad antibacteriana del extracto etanólico frente a las dos cepas estudiadas, obteniendo la concentración de 0.5 mg/ml para Staphylococcus aureus y 0.25 mg/ml para Escherichia coli. The aim of this study was to determine the in vitro antibacterial activity of ethanol extract of the leaves of Ruta graveolens (Ruda), by macrodilution method against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The leaves of Ruta graveolens "Ruda" were collected from the population center of the Commonwealth of Nina Rumi (Highway Zungarococha) is located on the right bank of the Rio Nanay 25 kilometers from the city of Iquitos. The bacteria used, Staphylococcus aureus ATCC 25923; Escherichia coli ATCC 25922, were provided by the Department of Microbiology, Faculty of Food Industry National University of the Peruvian Amazon. Extract doses were 32, 16, 8, 4, 2, 1, 0.5, 0.25 mg/ml, was used as positive control gentamicin 160 mg/2ml. The study was conducted at the Laboratory of Microbiology, Faculty of Food Industry of the National University of the Peruvian Amazon (UNAP). Phytochemical screening of the ethanol extract made from the leaves of Ruta graveolens (Ruda), the presence of alkaloids, tannins, phenols, flavonoids, saponins, coumarins, steroids, triterpenes, are determined.
With the results obtained it was demonstrated that has good antibacterial activity of ethanol extract against the two strains tested, obtaining the concentration of 0.5 mg/ml for Staphylococcus aureus and 0.25 mg/ml for Escherichia coli.
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