Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia indano mediante el método de difusión en agar
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Date
2013Author
Guerra Laca, Jessy Shantall
Pozo Díaz, Walter Evaristo
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El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Byrsonima crassifolia “Indano” mediante el método de Difusión en Agar. La muestra fue recolectada en la comunidad de LAMAS – Provincia de Lamas, Distrito de Lamas, Departamento de San Martin, Perú, y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de Ingeniería de Alimentos y Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Alimentaria de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP. La determinación del screening fitoquímico se realizó en el Área de Fitoquímica del laboratorio de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia Peruana (LIPNAA). El screening fitoquímico del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia evidenció la presencia de taninos, flavonoides, lactonas y azúcares reductores; para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso mediante el Método de difusión en agar se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. En ambos casos el extracto etanólico evidenció poca actividad antibacteriana en comparación al extracto acuoso que presento actividad nula frente a ambas bacterias. The purpose of this study was to evaluate the antibacterial activity in vitro by the agar diffusion method from ethanolic and aqueous extract of Byrsonima crassifolia “Indano”. The sample was collected in Lamas community, San Martin - Peru, the sample was identified taxonomically in the Amazonian Herbarium, National University of the Peruvian Amazon (UNAP) and was deposited for preservation in the laboratory of Food Engineering Pilot Plant located in the UNAP. The determination of the phytochemical screening was performed in the area of Phytochemistry Research Laboratory of Natural Products in Peruvian Amazonia (LIPNAA). The phytochemical screening of ethanolic extract bark of Byrsonima crassifolia evidenced the presence of tannins, flavonoids, lactones and reductors compounds as well, for the study of antibacterial activity in vitro by the agar diffusion method from ethanolic and aqueous was used Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922 bacteria. In both cases the ethanolic extract demonstrated few antibacterial activities than the aqueous extract which did not demonstrated antibacterial activity in both bacteria.
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