Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L
Abstract
El organismo humano produce de manera equilibrada radicales libres y antioxidantes, pero cuando existe un desorden en la síntesis y degradación de los mismos suele producirse de manera inevitable un estrés oxidativo que incrementa la generación de estos radicales; que estan relacionados a la incidencia de enfermedades degenerativas: cáncer, artrosis, enfermedades cardiovasculares, etc. Los agentes terapéuticos de las plantas responsables de prevenir, aliviar o curar enfermedades, nos ofrecen una oportunidad insuperable para el descubrimiento de nuevos compuestos naturales con diversas actividades. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vitro y determinar la concentración de polifenoles totales, de extractos de Bixa orellana L en sus ocho morfotipos existentes en la ciudad. Se obtuvieron los extractos metanólicos a partir de las hojas que previamente fueron secados en estufa a 60ºC por 24 horas y molidos. Para antioxidantes fue por maceración de 48 horas a temperatura ambiente y para polifenoles totales fue por maceración a 60ºC. Se cuantificaron los polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante se midió por el método de DPPH***. Fue el morfotipo 5 de las ocho morfotipos el que presento mayor porcentaje de inhibición frente al radical DPPH*** con 86.171 ± 0.611%, y el de menor porcentaje de inhibición fue el morfotipo 3 con 79.899 ± 1.261. La capacidad antioxidante medida como IC50 (Concentración Inhibitoria al 50%) del morfotipo 1 fue 0,160 ± 0,117 mg/ml, morfotipo 2 con 0,163 ± 0,035 mg/ml, morfotipo 3 con 0,146 ± 0,006 mg/ml, morfotipo 4 con 0,167 ± 0,024 mg/ml, morfotipo 5 con 0,185 ± 0,012 mg/ml, morfotipo 6 con 0,195 ± 0,023 mg/ml, morfotipo 7 con 0,221 ± 0,003 mg/ml, morfotipo 8 con 0,188 ± 0,008 mg/ml; en cuanto a los polifenoles totales el morfotipo 3 fue el que presentó mayor cantidad de polifenoles totales con 48,719.738 ± 0,3581 mg de CTQ**/100g y el que tuvo menor cantidad de polifenoles totales fue el morfotipo 4 con 43,445.673 ± 0,523 mg de CTQ**/100g. La correlación entre el promedio de la concentración de polifenoles totales y la capacidad de inhibición al 50% de los extractos Bixa orellana L en los 8 morfotipos fue negativa porque no existió diferencia estadística significativa corroborados en la prueba t con nivel de significancia de 0,05 The human body produces a balanced way free radicals and antioxidants, but when there is disorder in the synthesis and degradation of them, inevitably tends to occur in an oxidative stress that increases the generation of these radicals, which are related to disease incidence degenerative diseases: cancer, arthritis, cardiovascular disease, and so on. The therapeutic agents of the plants responsible for preventing, alleviating or curing diseases, we offer unsurpassed opportunity for discovery of new natural compounds with different activities. The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity in vitro and determine the total polyphenol concentration of extracts from Bixa orellana L in theirs eigth morphotyps that is at the city. Methanol extracts were obtained from the whole plant and leaves that were previously dried in an oven at 60 ° C for 24 hours and ground. Antioxidants were by maceration for 48 hours and milled at room temperature and total polyphenols by the Folin-Ciocalteu. The antioxidant capacity was measured by the method of DPPH***. Morphotyp 5 was the eigth morphotyps, which had a higher percentage of inhibition against the radical DPPH*** with 86.171 ± 0.611% and the minus percentage of inhibition was the morphotyp 3 con 79.899 ± 1.261. The antioxidant capacity measured as IC50 (inhibitory concentration 50%) from morphotyp 1 was 0,160 ± 0,117 mg/ml, morphotyp 2 with 0,163 ± 0,035 mg/ml, morphotyp 3 with 0,146 ± 0,006 mg/ml, morphotyp 4 with 0,167 ± 0,024 mg/ml, morphotyp 5 with 0,185 ± 0,012 mg/ml, morphotyp 6 with 0,195 ± 0,023 mg/ml, morphotyp 7 with 0,221 ± 0,003 mg/ml, morphotyp 8 with 0,188 ± 0,008 mg/ml; in terms of total polyphenols was what morphotyp 3 most presented with total polyphenols with 48,719.738 ± 0,3581 mg de CTQ**/100g and totals polyphenols was what morphotyp 4 minus presented with total polyphenols with 43,445.673 ± 0,523 mg de CTQ**/100g. The correlation between totals polyphenols concentration and the capacity of inhibition to 50% of the extracts of Bixa orellana L in the 8 morphotyps were negative because is not diferent stadistic significative plasmed in the test t with level of significant to 0,05.
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