dc.contributor.advisor | Delgado Wong, Henry Vladimir | |
dc.contributor.advisor | Cabanillas Amado, Billy Joel | |
dc.contributor.advisor | Rengifo Salgado, Elsa Liliana | |
dc.contributor.author | Orbe Saavedra, Paolo | |
dc.contributor.author | Tuesta Pinedo, Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2017-01-27T17:22:46Z | |
dc.date.available | 2017-01-27T17:22:46Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3666 | |
dc.description.abstract | El presente estudio, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y alelopática de las hojas de Piper tenuistylum C.DC. y Piper lagenaebaccum Trel. las especies fueron recolectadas en el Jardín Botánico de Plantas Medicinales del Centro de Investigaciones Alpahuayo (CIA) en la Reserva Nacional Alpahuayo – Mishana, ubicado en el Distrito de San Juan, Región Loreto. Se separaron las hojas de las ramas, se secó a temperatura ambiente por una semana, luego se colocó a secar en estufa a 35°C, se molió y fueron almacenadas en refrigeración. La marcha fitoquímica se realizó según el procedimiento de Rondina & Coussio – 1969. La evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico se realizó mediante el método de DPPH y ABTS según Sharma (2009)6 y Mensor (2001)7, para la lectura de la absorbancia se utilizó un espectrofotómetro UV-Vis Cary 60. La actividad alelopática del extracto etanólico se realizó según Fujii (1990)23, a concentraciones de 10, 3, 1, 0.3 y 0.1 mg/mL. La marcha fitoquímica de los extractos etanólicos reportaron la presencia grupos fenólicos libres, triterpenos y/o esteroides, alcaloides, leucoantocianidinas y catequinas, y aminogrupos primarios o secundarios. En la actividad antioxidante de los extractos etanólicos, por el método de DPPH, demostró mayor porcentaje de inhibición EC50 la especie Piper lagenaebaccum Trel. siendo esta de 23.2560mg/μL a diferencia de la especie Piper tenuistylum C.DC. la cual fue de 57.6617mg/μL. Por el método de ABTS, demostró mayor porcentaje de inhibición EC50 la especie Piper lagenaebaccum Trel. siendo esta de 21.4405mg/μL a diferencia de la especie Piper tenuistylum C.DC. la cual fue de 95.2871mg/μL. En la actividad alelopática, el extracto etanólico de Piper tenuistylum C.DC. demostró mayor porcentaje de inhibición siendo esta de 54% y 81% a una concentración de 3 y 10 mg/mL respectivamente; a diferencia del extracto etanólico de Piper lagenaebaccum Trel. con un porcentaje de inhibición de 73% a una concentración de 10mg/mL. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Alelopatía | es_PE |
dc.subject | Hojas | es_PE |
dc.subject | Piper tenuistylum | es_PE |
dc.subject | Piper lagenaebaccum | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante y alelopática de las hojas de Piper tenuistylum C.DC. y Piper lagenaebaccum Trel | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |