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dc.contributor.advisorDelgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.advisorCabanillas Amado, Billy Joel
dc.contributor.advisorRengifo Salgado, Elsa Liliana
dc.contributor.authorOrbe Saavedra, Paolo
dc.contributor.authorTuesta Pinedo, Gabriela
dc.date.accessioned2017-01-27T17:22:46Z
dc.date.available2017-01-27T17:22:46Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3666
dc.description.abstractEl presente estudio, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y alelopática de las hojas de Piper tenuistylum C.DC. y Piper lagenaebaccum Trel. las especies fueron recolectadas en el Jardín Botánico de Plantas Medicinales del Centro de Investigaciones Alpahuayo (CIA) en la Reserva Nacional Alpahuayo – Mishana, ubicado en el Distrito de San Juan, Región Loreto. Se separaron las hojas de las ramas, se secó a temperatura ambiente por una semana, luego se colocó a secar en estufa a 35°C, se molió y fueron almacenadas en refrigeración. La marcha fitoquímica se realizó según el procedimiento de Rondina & Coussio – 1969. La evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico se realizó mediante el método de DPPH y ABTS según Sharma (2009)6 y Mensor (2001)7, para la lectura de la absorbancia se utilizó un espectrofotómetro UV-Vis Cary 60. La actividad alelopática del extracto etanólico se realizó según Fujii (1990)23, a concentraciones de 10, 3, 1, 0.3 y 0.1 mg/mL. La marcha fitoquímica de los extractos etanólicos reportaron la presencia grupos fenólicos libres, triterpenos y/o esteroides, alcaloides, leucoantocianidinas y catequinas, y aminogrupos primarios o secundarios. En la actividad antioxidante de los extractos etanólicos, por el método de DPPH, demostró mayor porcentaje de inhibición EC50 la especie Piper lagenaebaccum Trel. siendo esta de 23.2560mg/μL a diferencia de la especie Piper tenuistylum C.DC. la cual fue de 57.6617mg/μL. Por el método de ABTS, demostró mayor porcentaje de inhibición EC50 la especie Piper lagenaebaccum Trel. siendo esta de 21.4405mg/μL a diferencia de la especie Piper tenuistylum C.DC. la cual fue de 95.2871mg/μL. En la actividad alelopática, el extracto etanólico de Piper tenuistylum C.DC. demostró mayor porcentaje de inhibición siendo esta de 54% y 81% a una concentración de 3 y 10 mg/mL respectivamente; a diferencia del extracto etanólico de Piper lagenaebaccum Trel. con un porcentaje de inhibición de 73% a una concentración de 10mg/mL.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectAlelopatíaes_PE
dc.subjectHojases_PE
dc.subjectPiper tenuistylumes_PE
dc.subjectPiper lagenaebaccumes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante y alelopática de las hojas de Piper tenuistylum C.DC. y Piper lagenaebaccum Treles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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