dc.contributor.advisor | Delgado Wong, Henry Vladimir | |
dc.contributor.advisor | Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac | |
dc.contributor.author | Rodríguez Vargas, Mercedes Teresa Violeta | |
dc.contributor.author | Zevallos Souza, Fredy Daniel | |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T14:09:55Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T14:09:55Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3688 | |
dc.description.abstract | El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. (Noni) y planta entera sin raíz de Notholaena nívea (Poiret) Desv. (Cuti-Cuti). Los métodos utilizados para el presente trabajo de investigación fueron disco difusión o ensayo de Kirby Bauer, que determina la formación de halos de inhibición alrededor de los discos de pruebas; Macrodilución en Caldo para determinar la concentración mínima inhibitoria. Las muestras vegetales y cepas bacterianas de experimentación fueron proporcionadas por el Instituto de Medicina Tradicional (IMET) San Juan - Loreto. Los grupos de cepas bacterianas de experimentación fueron Escherichia coli ATCC25932, Staphylococcus aureus ATCC25923 y Enterococcus faecalis ATCC29212.Los resultados de disco difusión para el exudado liofilizado del fruto de Morinda citrifolia L, fueron: inactivas frente a Enterococcus faecalisen todas las concentraciones ensayadas; frente a Escherichia coli demostró inactividad a concentraciones de 100 a 800 mg/ml, poca actividad a concentración de 900 mg/ml; en tanto frente a Staphylococcus aureus también demostró ser inactiva a concentraciones de 100 a 800 mg/ml y poco activa a concentración de 900 mg/ml. La concentración mínima inhibitoria fue de 512 mg/ml frente a Enterococcus faecalis, también fue de 512 mg/ml frente a Escherichia coli, y, 128 mg/ml frente a Staphylococcus aureus. En el caso del extracto acuoso de Notholaena nívea,losresultados de disco difusión fueron: frente a Enterococcus faecalis moderada actividad a concentraciones de 400 a 900 mg/ml, poca actividad a concentraciones de 200 y 300mg/ml e inactiva a concentraciones de 100mg/ml;sobre Escherichia coli es inactiva en todas sus concentraciones; en tanto frente a Staphylococcus aureus moderada actividad a concentraciones de 300 a 900 mg/ml, poco activa a concentración de 200 mg/ml e inactiva a concentraciones de 100mg/ml. La concentración mínima inhibitorias fue de 32 mg/ml frente a Enterococcus faecalis,totalmente inactiva frente a Escherichia coli, y, 8 mg/ml frente a Staphylococcus aureus. Palabras claves: Morinda citrifolia. L.; Notholaena nívea (Poiret) Desv; Método de disco difusión en agar;Método de macrodilución; actividad antibacteriana; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Enterococcus faecalis. | es_PE |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the antibacterial activity in vitroof fruit of Morinda citrifolia L. (Noni) and complete plant without root of Notholaena nívea (Poiret) Desv. (Cuti-Cuti). The used methods in order to the investigation work weredisk diffusion or Kirby Bauer method, that determinate to haloes inhibition around of test disk; macrodilution method to determinate the minimum inhibitory concentration. The vegetable samples and bacterial cepas of experimentation were provided for Traditional Medicinal Institute (IMET) San Juan - Loreto.The experimental bacterial groups were Escherichia coli ATCC25932, Staphylococcus aureus ATCC25923 y Enterococcus faecalis ATCC29212. The results of Disk diffusion results for lyophilized fruit exudate of Morinda citrifolia L, were: inactive against to Enterococcus faecalisinall concentrations tested; against to Escherichia coli demonstrated inactivity in concentrations from 100 to 800 mg/ml, little activity at concentration of 900 mg/ml; while against to Staphylococcus aureus also proved inactive at concentrations of 100 to 800 mg/ml, underactive a concentration of 900 mg/ml. The minimum inhibitory concentration was 512mg/ml front to Enterococcus faecalis, also was 512 mg/ml front to Escherichia coli, and, 1258 mg/ml to Staphylococcus aureus.
In the case of aqueous extract of Notholaena nívea, the Disk diffusion results were: front to Enterococcus faecalis moderate activity at concentrations of 400 to 900 mg / ml, little activity at concentrations of 200 and 300 mg / ml and inactive at concentrations of 100 mg / ml; about Escherichia coli is inactive at all concentrations; as against Staphylococcus aureus moderate activity at concentrations of 300 to 900 mg / ml, underactive a concentration of 200 mg / ml and inactive at concentrations of 100 mg / ml. The minimum inhibitory concentration was 32 mg/ml against Enterococcus faecalis, completely inactive against to Escherichia coli, and, 8 mg/ml against to Staphylococcus aureus. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Cultivo in vitro | es_PE |
dc.subject | Noni | es_PE |
dc.subject | Morinda citrifolia | es_PE |
dc.subject | Frutos | es_PE |
dc.subject | Cuti cuti | es_PE |
dc.subject | Notholaena nívea | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. y planta entera de Notholaena nívea (Poiret) Desv, frente a escherichia coli, staphylococcus aureus y enterococcus faecalis, IMET - EsSalud 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |