dc.contributor.advisor | Grández Ruíz, Maritza | |
dc.contributor.author | Suarez Rumiche, Jorge Antonio | |
dc.date.accessioned | 2017-02-01T17:24:19Z | |
dc.date.available | 2017-02-01T17:24:19Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3826 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Química Analítica de la Universidad nacional de la Amazonía Peruana y en el Instituto de Medicina Tradicional (IMET) de la Ciudad de Iquitos - Perú. Se evaluó la eficiencia de los extractos hexánico, etanólico y metanólico de la corteza de Tabebuia serratifolia (Tahuarí) como hipoglucemiante en ratas hiperglicémicas. El ensayo se realizó en 35 ratas albinas Ratus norvegicus cepa Holtzman, machos de aproximadamente 2 meses de edad (adulto – joven) con peso promedio de 200 10 g recibieron agua y alimento, con un periodo de aclimatación de 7 días y divididos en 7 grupos: el control positivo (insulina 5%), los grupos de los extractos hexánico, metanólico y etanólico a dosis de 250 mg/kg y 500 mg/kg, previa inducción de un estado de hiperglicemia con aloxano al 5% (125 mg/kg). Los resultados a las 24 hrs de evaluación para un nivel de significancia de 0.05, muestran que los tratamiento con el extracto etanólico de la corteza del Tahuari a dosis de 250 y 500 mg/kg (EE 250 y EE 500) presentaron mejor efectividad en la disminución de glucosa en sangre (357.4 mg/dL y 207.2 mg/dL respectivamente). La evaluación fitoquímica determinó una marcada diferencia en la composición de metabolitos secundarios presentes en los extractos, mostrando una abundante cantidad de metabolitos secundarios del tipo: alcaloides, flavonoides, taninos, triterpenos y/o esteroides, derivados antracénicos libres y aminoácidos en extracto etánolico de la corteza de Tabebuia serratifolia (Tahuari), a los que podría atribuir la efectividad en la disminución de la glucosa en sangre de las ratas albinas hiperglicemicas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Corteza | es_PE |
dc.subject | Tahuari | es_PE |
dc.subject | Tabebuia serratifolia | es_PE |
dc.subject | Rata albina | es_PE |
dc.subject | Rattus norvegicus | es_PE |
dc.subject | Hipoglucemiantes | es_PE |
dc.subject | Hiperglucemia | es_PE |
dc.title | Eficiencia de los extractos hexánico, etanólico y metanólico de la corteza de Tabebuia serratifolia (tahuari) en Rattus norvegicus (rata albina) como hipoglucemiante en ratas hiperglicémicas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.name | Magister en Ciencias con mención en Ecología y Desarrollo Sostenible | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |