dc.contributor.advisor | Ocampo Falcón, Charles | |
dc.contributor.author | Rojas Gonzáles, Nilssa Melissa | |
dc.contributor.author | Del Castillo Paredes, Clara Isabel | |
dc.date.accessioned | 2017-02-06T14:10:12Z | |
dc.date.available | 2017-02-06T14:10:12Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3861 | |
dc.description.abstract | Las plantas son fuentes importantes de una diversidad de compuestos para el tratamiento de muchas enfermedades que afectan a la humanidad, destacando así la importancia y conveniencia de la realización de investigaciones referentes a la determinación de actividad antibacteriana. En el presente trabajo de investigación, se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides (paico), frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, mediante los método de difusión en agar y macrodilución. La muestra vegetal, fue recolectada del Jardín Botánico del Instituto de Medicina Tradicional (IMET)- Es Salud-Iquitos, se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense-UNAP y se depositó para su conservación en la Xiloteca de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias (FIIA-UNAP). La determinación se realizó en el laboratorio del área de microbiología de FIIA-UNAP, para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro, mediante los métodos de difusión en agar y macrodilución se utilizó cepas bacterianas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 35218. Los resultados obtenidos mediante el método de difusión en agar a concentraciones de 12mg y 6mg; no evidenciaron actividad antibacteriana en los extractos acuoso y etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides frente a dichas cepas bacterianas;ypor el método de macrodilución demostró concentración mínima inhibitoria (CMI) tanto para el extracto acuoso y etanólico en 32mg/ml para Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, una CMI de 8mg/ml para Staphylococcus aureus con el extracto etanólico, mientras que para Concentración Mínima Bactericida no se obtuvieron evidencia alguna. Estos resultados mostraron ser inactivo y poco activo de acción antibacteriana de los extractos contra los microorganismos empleados en el estudio. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Paico | es_PE |
dc.subject | Chenopodium ambrosioides | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Pseudomona aeruginosa | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Agar | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Chenopodium ambrosioides (paico), frente a Staphylococcus aureus, Pseudonomas aeruginosa y Escherichia coli, mediante los métodos de difusión en agar y macrodilución. Iquitos - Perú - 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |