Show simple item record

dc.contributor.advisorPezo Díaz, Roberto
dc.contributor.authorBaluarte Monge, Gabriela Cristina
dc.contributor.authorPizarro Góngora, Marluz
dc.date.accessioned2017-02-23T18:19:01Z
dc.date.available2017-02-23T18:19:01Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4145
dc.description.abstractEn el presente documento se evalúan los volúmenes de extracción y la forma de cosecha del “irapay”; el proceso de manufactura de crisnejas; el flujo de comercialización del producto; y se identifican las comunidades productoras y comercializadoras del recurso en mención para las cuencas altas del río Itaya y Nanay; realizado entre los meses de agosto y octubre del 2010, en época de vaciante. La metodología empleada estuvo comprendida en el llenado de fichas de registros en puertos fluviales, encuestas y observación directa en campo. En el puerto Nuevo Cahuide, se ha registrado 1,386 cargas desembarcadas, equivalente a 462,000 plantas, procedente de la cuenca alta del río Itaya (comunidades categorizadas como productoras de materia prima), generando un ingreso promedio mensual de S/. 7,425.00 nuevos soles; mientras que en el puerto Pampachica, se ha contabilizado el desembarque de 133,420 crisnejas, equivalente a 2’223,667 plantas, generando un ingreso mensual de S/. 311,313.00 nuevos soles, procedente de los sectores del Alto Nanay, Pintuyacu, Chambira y Momón en la cuenca del río Nanay (comunidades categorizadas como productoras y comercializadoras). En ambas cuencas se ha encontrado, que en la cosecha del “irapay”, se aplican técnicas de manejo sostenibles, no se destruye la planta, y se cosecha generalmente 3 hojas por individuo. Las crisnejas son elaboradas empleando 3 tipos de tejido; el más común es el punto pata de grillo, elaborado por su fácil maniobrabilidad para los comuneros de ambas cuencas y su alta aceptación por los usuarios. La comercialización se desarrolla mayormente de manera informal. Estos resultados evidencian la alta presión ejercida en la cuenca del Nanay sobre el recurso “irapay”, donde la comercialización se da con valor agregado “crisnejas de irapay”, a diferencia de la cuenca del Itaya, en que la comercialización se da en materia prima “cargas de irapay”; lo que probablemente se deba a la especialización desarrollada por los pobladores de la cuenca del Nanay, y a la antigüedad de dedicación de la actividad representada en el tejido de las “crisnejas de irapay”.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectIrapayes_PE
dc.subjectLepidocaryum tenuees_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.subjectMercadeoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleEvaluación de la extracción, procesamiento y comercialización del Irapay Lepidocaryum tenue Mart. (Arecaceae) en las cuencas del Alto Itaya y Nanay, en época de vaciante, Loreto - Perú - 2010es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess