dc.contributor.advisor | Grández Ríos, César Augusto | |
dc.contributor.advisor | Balslev, Henrik | |
dc.contributor.author | Tuesta Ríos, Claire | |
dc.date.accessioned | 2017-02-23T18:59:27Z | |
dc.date.available | 2017-02-23T18:59:27Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4152 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se desarrolló en el periodo 2009 al 2010, en las comunidades del río Urituyacu margen izquierda del río Marañón, a través de encuestas realizadas a los extractores, intermediarios y microempresarios, con el objetivo de determinar el nivel de comercialización e industrialización de fibra de “piassaba” Aphandra natalia, destinado al mercado de Iquitos. Los resultados obtenidos muestran que la mayor extracción de la fibra proviene de las comunidades de Lupunayacu y Pintuyacu ubicadas en la cuenca del río Urituyacu, sin embargo la menor extracción proviene de las comunidades de Ayahuascar, Abejaico y Bacal. Los extractores, los intermediarios, y los microempresarios; son considerados como actores clave y eje fundamental de la cadena de comercialización de la fibra de “piassaba”. La fase de procesamiento a nivel micro empresarial, se dividió en cuatro pasos: A) Recepción y acopio de la fibra, B) Elaboración de materia prima complementaria, C) Tratamiento primarios de la fibra, y D) Ensamblaje del producto y acabado final. En 2.75 kg de fibra sin procesar se obtiene 1 kg de fibra procesada, para la elaboración de 6 escobas tupidas y a si mismo de 10 kg de fibra se obtiene 60 escobas. Por otro lado de 1/kg de fibra se obtienen 8 escobas ralas. El costo de producción de cada escoba de fibra de “piassaba”, representa S/. 2.00, el costo de venta al público es de S/. 3.50, generando una ganancia de S/. 1.50 | es_PE |
dc.description.abstract | This study was conducted in the period 2009 to 2010, in the communities of Urituyacu river left bank of the Maranon River, through surveys extractors, traders and micro entrepreneurs, with the aim of determining the level of commercialization and industrialization of fiber of “piassaba” Aphandra natalia intended market of Iquitos. The results show that the higher extraction of fiber comes from communities and Pintuyacu Lupunayacu located in the basin of river Urituyacu yet come from the lower extraction Ayahuascar communities, Abejaico and Bacal. likewise extractors, intermediaries, and microentrepreneurs; They are considered key players and cornerstone of the marketing chain fiber “piassaba”. phase processing enterprise micro level. It was divided into four steps: a) receipt and storage of fiber, B) Preparation of raw materials complementary C) Treatment of primary fiber, and D) Assembly and finishing product. At 2.75 kg raw fiber is obtained 1 kg of processed fiber, to prepare 6 brooms and bushy itself 10kg brooms fiber 60 is obtained. Furthermore a sparse 1kg brooms fiber 8 are obtained. The production cost of each fiber broom “piassaba” represents S /. 2.00 The retail cost is S /. 3.50, generating a gain of S /. 1.50. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Piassaba | es_PE |
dc.subject | Aphandra natalia | es_PE |
dc.subject | Mercadeo | es_PE |
dc.subject | Industrialización | es_PE |
dc.title | Comercialización e industrialización de Aphandra natalia (Balsev& A. Hend.) Barfod, "Piassaba", en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |