Factores biopsicosociales y frecuencia de consumo de alcohol, en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2016
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2016Author
Tapullima Panduro, Fernando Amado
Pizarro Pinedo, Cinthia Andrea
Gonzales Mozombite, Luz Arnelia del Carmen
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El consumo de alcohol, es un problema que afecta a todas las esferas de la sociedad y principalmente a los jóvenes universitarios. En este contexto se realizó la investigación con el objetivo de determinar la asociación que existe entre los factores biopsicosociales y la frecuencia de consumo de alcohol, en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el I semestre, Iquitos 2016. Se empleó el método cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal. La población fue de 276 estudiantes y la muestra de 161, aplicando dos instrumentos para la recolección de datos: la Escala de factores biopsicosociales, con una validez de 97,66% y confiabilidad de 92 % para la valoración de las pérdidas emocionales; y la Escala de identificación de consumo de alcohol (AUDIT) con validez de 94% y confiabilidad de 88%. El programa estadístico fue el SPSS, versión 22 para Windows XP, con nivel de confianza de 95% y nivel de significancia de 0,05 (p<0,05) y para aceptar la hipótesis planteada se utilizó la prueba no paramétrica de libre distribución Chi-cuadrado de Pearson (X2),obteniendo como resultados: en factores biopsicosociales, 52,8% tenían 16 a 20 años, 85,7% de sexo femenino, 51,6% con autoestima baja, 52,2% con afrontamiento ineficaz, 28,6% de cuarto nivel, 54,7% con familia moderadamente funcional y 51,6% con consumo sensato de alcohol. Al asociar ambas variables, se obtuvo asociacion estadística significativa entre: edad y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,035; p<0,05); sexo y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,004; p<0,05); autoestima y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,000; p<0,05); perdidas emocionales y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,000; p<0,05); funcionalidad familiar y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,000; p<0,05);pero no existe relación estadística significativa entre nivel de estudios y frecuencia de consumo de alcohol (p=0,084; p>0,05). The alcohol intake, is a problem than subject to all the spheres of the society and principally to the young university students. In this context came true the investigation for the sake of determining the association that exists between the biopsychosocial factors and the frequency of alcohol intake, in students of the nursing Faculty of the Universidad Nacional of the AmazoníaPeruana in the I semester, Iquitos 2016. The quantitative method, the not experimental, descriptive design, correlacional, side road were used. The population belonged to 276 students and he shows her of 161, applying two instruments for the collection of data: Scale of biopsychosocial factors, with 97.66 %'s validity and 92 %'s reliability for the assessment of the emotional losses; And scale of identification of alcohol intake (AUDIT) with validity of 94 % and 88 %'s reliability. The statistical program was the SPSS, version 22 for Windows XP, with level of significance of 95 % and level of significance of 0.05 (p 0.05) and to accept the brought-up hypothesis the proof was used not parametric of free chi-squared distribution of Pearson (X2), obtaining like results: In biopsychosocial factors, 52.8 % had 16 to 20 years, 85.7 % of female sex, 51.6 % with low self-esteem, 52.2 % with effectless confrontation, 28.6 % of fourth level, 54.7 % with moderately functional family and 51.6 % with reasonable consumption of alcohol. When correlating both variables, statistical significant association was obtained enter: Age and frequency of alcohol intake (p 0.035; P 0.05); Sex and frequency of alcohol intake (p 0.004; P 0.05); Self-esteem and frequency of alcohol intake (p 0.000; P 0.05); Emotional loose women and frequency of alcohol intake (p 0.000; P 0.05); Familiar functionality and frequency of alcohol intake (p 0.000; P 0.05); But there is not statistical significant relation between level of education and frequency of alcohol intake (p 0.084; P 0.05).
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