Show simple item record

dc.contributor.advisorChávez Vásquez, Rafael
dc.contributor.authorCárdenas Cárdenas, Reyna Gladys
dc.date.accessioned2017-04-20T16:14:36Z
dc.date.available2017-04-20T16:14:36Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4426
dc.description.abstractEl ensayo se desarrolló en el pasaje Los Jacintos S/N, en el Distrito de San Juan Bautista, donde se instalaron 12 jaulas individuales, equipadas con sus comederos y bebederos respectivamente, con el objetivo de determinar si los alimentos mencionados, influyen en la ganancia de peso del cuy (Cavia cobayo) y la seguridad alimentaria en las zonas rurales de Iquitos, se adquirieron cuyes procedentes de granjas de la localidad de tres meses de edad, estos animales fueron colocados en jaulas independientes, distribuidos aleatoriamente considerando los tratamientos y repeticiones. El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y Cuatro repeticiones, cuyo resultado obtenido es: Los alimentos sometidos a prueba influyen sobre el rendimiento en cuyes. Según la prueba de contrastes ortogonales, el peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa, referente al consumo de alimento y conversión alimenticia si existe alta diferencia significativa entre los tratamientos. El Forraje Verde Hidropónico de maíz y arroz es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. El forraje hidropónico utilizado en la alimentación de animales tiene un contenido de fibra baja (12%) en comparación con el contenido de fibra de un forraje producido en suelo firme cuyo valor oscila en (18%), esto es indispensable saberlo cuando se alimenta poligástricos. La seguridad alimentaria existe cuando todos tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y las preferencias culturales para una vida sana y activa. La seguridad alimentaria está enmarcada en la disponibilidad y sostenibilidad de la producción alimenticia para atender: Grupos vulnerables, Grupos en riesgo y Grupos con estado nutricional crítico. La seguridad alimentaria incluye: 1) la inmediata disponibilidad de alimentos nutritivamente adecuados y seguros, y 2) la habilidad asegurada para disponer de dichos alimentos en una forma sostenida y de manera socialmente aceptable (sin necesidad de depender de suministros alimenticios de emergencia, hurgando en la basura, robando, etc.). El presente trabajo es una alternativa para este tipo de poblaciones o grupos y esto nos demuestra el desarrolló poblacional de esta especie, el cual indica que esta producción de cuyes manejados eficientemente es sostenible en el tiempo.es_PE
dc.description.abstractThe essay took place in Los Jacintos S/N, San Juan Bautista district, where 12 individuals cages were installed and equiped with food plates and water recipients each. The objective was to determine if the food has influence on the cuy´s (Cavia cobayo) gain of weight and if that can assure food security in the outskirts of Iquitos city cuyes under three years old were brought from local comunities, and placed randomly in individua cages, considering treatments and repetiions. The fully random design with three treatments and four repetitions determined that the food has influence over cuy´s. According to the crossed contrast test, the final weight and weight gainance don´t showes estatisticly significant differences; about food consumption and food conversion there is a significant high difference in the treatments. Hydroponic corn Green and rice are a food alternative for feeding small species in our región specially for seasons where there is no firm ground due to river floodngs. Hydroponic used for feeding animals has low fiber content (12%) compared to provender produced on firm ground (18%). It is very important to Know this when feeding polygastric animals. Food security is achieved when everyone has acces to enagh, safe and nutritious food to cover their needs and cultural preference for a healthy and active life. Food security is based on availability and sustainability of food production to serve: Vulnerable groups with a critical nutritional state. Food security includes: 1) Inmediate availability of safe and nutritious food and 2) ensured food sustainability which is socially aceptable (without having to steal for food, or look for it in trash cans, etc). This paper is an alternative for those people and it shows the population growth of this specie, which indicates that producing efficiently managed cuyes is sustainable in time.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectCavia porcelluses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectZonas ruraleses_PE
dc.titleInfluencia de la alimentación en la ganancia en peso del cuy y seguridad alimentaria en zonas rurales de Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess