dc.contributor.advisor | Vílchez Alcalá, Luis Alberto | |
dc.contributor.advisor | Arce Hidalgo, Julio | |
dc.contributor.author | Tamani Zevallos, Alberth Augusto | |
dc.contributor.author | Parra Derteano, Jim Anthony | |
dc.date.accessioned | 2017-07-06T13:46:22Z | |
dc.date.available | 2017-07-06T13:46:22Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4763 | |
dc.description.abstract | Este estudio se ha realizado con el objetivo de demostrar la existencia de Cafeína en tallo y corteza de Paullinia alata (R y P) G. Don (Guaraná de Bajeal).
Se realizó previamente un tamizaje Fotoquímico de extracto alcohólico-acuoso (10:90 v/v), para probar si contiene cafeína; que consistió en una prueba de color disolviendo la cafeína aislada por sublimación en 3 gotas de Ácido Nítrico concentrado evaporado a sequedad y añadiendo 2 gotitas de Hidróxido de amonio concentrado, se forma un color Violeta que indica la presencia de Cafeína.
Usando un método de aislamiento selectivo de la cafeína por adsorción en MgO y desadsorbiendo con H2S04 al 10 % se obtiene Cafeína libre disuelta en medio ácido, mientras se separa el Sulfato de calcio.
Se extrae la Cafeína en medio acuoso-acido con Cloroformo, el extracto clorofórmico se concentra y se forma en cristales blancos en forma de aguja que tiene un valor de Rf x 100 de 41 cm en Cromatografía de Capa Fina, cuando se corre sobre una placa de Sílicagel F254 usando como solventes de resolución una mezcla de Acetato de etilo: Metanol: Ácido acético (80:10:10 v/v). El Punto de Fusión medido en aparato Fisher John 's da un valor de 235 idéntica al que corresponde a Cafeína pura. La muestra de Cafeína disuelta en MeOH en espectrómetro Uv-Vísible SHIMAZU 120 A da un valor de
273 nm, similar al que reporta la literatura. Prueba de espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear de Protones, de Carbono-13 da valores de desplazamiento que demuestran que la sustancia aislada es Cafeína. | es_PE |
dc.description.abstract | This study was realized with objective of demonstrate the existence of caffeine in stem and bark of
Paullinia alata (R and P) G. Don (Guarana Bajeal).
A phytochemical Screening of the alcoholic-aqueous extract ( l 0:90 v/v) was previously deveJoped with
samples ofthe stem and bark of Paullinia alata (R and P) G. Don (Guarana Bajeal) with a simple test of
coloration, these consist in dissolvíng a sample separated for sublimation in three drops of concentrate
HN03, evaporating to dryness and adding two drops, concentrate NH.iOH a purple coloured is formed
indicating presence of Caffeine,
Whith a method of selectíve adsorption in MgO, it is obtained 6 grams of crystaffized pure caffeine,
which was verified in in thin layer chromatography with solvent mixture: Ethyacetate-Methanol-Acetic
acid (80:10:10 v/v) yield a valúe Rf x 100 = 41 cm, is an elocuent test that sample it is Caffeine for
comparison with literature date1.
The melting point in equipment Fisher' Johns have a value 235° C, like to Caffeine pure.
Toe sample dissolved in MeOH in UV-Visible spectrometry yield ), max 273 nm, is similar with the
value reported by the Iiterature bay Caffeine. 19
Testing of spectrometry of RMN of Protons and carbon -13, yield chemical shift, that permitt to
demonstrate that isolate substance Caffeine. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Guaraná de bajeal | es_PE |
dc.subject | Paullinia alata | es_PE |
dc.subject | Propiedades físico-químicas | es_PE |
dc.subject | Espectrometría | es_PE |
dc.subject | Cafeína | es_PE |
dc.title | Estudio de Paullina alata (R y P) G. Don (guaraná de bajeal), como fuente alternativa de cafeína: mediante métodos físico - químicos y espectrométricos de la zona de Yarapa | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |