Caracterización morfológica del "congompe" Megalobulimus maximus (Sowerby, 1825) y posibilidades de su cultivo, Iquitos-Perú
Abstract
El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación - Quistococha, del
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (HAP), durante los meses de
Agosto del 2001 a Julio del 2002, para determinar las características morfológicas
del "congompe" Megalobulimus maximus Sowerby, 1825 y posibilidades de su
cultivo en cautiverio, mediante el método descriptivo y experimental. Se determinó
que el cuerpo del "congompe" esta compuesto por cabeza, pie y masa visceral y su
anatomía está formada por los sistemas digestivo, respiratorio, circulatorio, excretor
y reproductivo. La dieta fue ensayada en jaulas o terrarios de I m*- donde se
sembraron un total de 72 "congompes" juveniles, 8 individuos / jaula o terrario,
alimentados con los siguientes tratamientos: T I "camote" Ipomoea batatas, T2
"zapallo" Cucúrbita pepo y T3 "pituca" Colocasia esculenta. Según los resultados
del Análisis de Varianza al final del cultivo, no se observó diferencia significativa (P:
0,05) entre tratamientos, los cuales nos indican que las condiciones proporcionadas
durante el experimento fueron propicias. El tratamiento que obtuvo el mejor
resultado en crecimiento fue el Tratamiento 01 (camote), el cual empezó con 75.6 g
de peso, 77.5 mm de longitud y un ancho de 51.3 mm y terminó con los valores de
116.4 g de peso, 83.5 mm de longitud y un ancho de 55.6 mm. Así mismo, el índice
de supervivencia que se obtuvo al final del experimento fue de 91.7 % para el T I
(camote), 83.3 % para el T2 (zapallo) y 75 % para el T3 (zapallo) y sus principales
depredadores fueron las hormigas "pucacuro" y larvas de dípteros, también se
atribuye la mortalidad al incremento de la temperatura al final del experimento y
según el análisis de regresión r = 0.86429805 indica que el "congompe"
Megalobulimus maximus tiene una tendencia de crecimiento isométríco
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- Tesis [394]
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