Show simple item record

dc.contributor.advisorChu Koo, Fred William
dc.contributor.advisorRodríguez Chu, Luciano Alfredo
dc.contributor.authorCasado Del Castillo, Cívil Prisyla
dc.date.accessioned2017-09-22T14:59:26Z
dc.date.available2017-09-22T14:59:26Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4956
dc.description.abstractEvalúa el efecto de la harina de trigo regional (Coix Iacryma-jobi) en la composición bromatológica de alevinos de gamitana Colossoma macropomum cultivados en ambientes controlados. El presente trabajo de investigación se efectuó en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, ubicado geográficamente a 3° 48.9' 9 " S y 73° 19’ 18.2" W, con una altitud de 128 m.s.n.m.; en la comunidad de Quistococha, Km. 4.5 de la Carretera Iquitos Nauta, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), usando cuatro raciones (T1, T2, T3 y T4) como nuestros tratamientos, cada uno por triplicado. Las réplicas de cada dieta fueron aleatoriamente distribuidas en las 12 unidades experimentales. Concluye que la evaluación realizada a la harina de trigo regional en el presente estudio demostró que, este insumo poco utilizado en la región amazónica, tiene un interesante potencial para constituirse en un pienso alternativo para la elaboración de raciones para gamitana, especialmente en zonas donde este vegetal es abundante como en la provincia de Condorcanqui (región Amazonas). El T3 dió mejores resultados en cuanto a composición bromatológica y ganancia de peso en comparación de los T2 Y T4, concluyendo que hasta un 20% de inclusión de harina de trigo regional se pueden obtener los mejores resultados en la alimentación para alevinos de gamitana. Los parámetros físicos y químicos del agua registrados en el presente estudio estuvieron por lo general dentro de los rangos normales para el cultivo de gamitana, no evidenciando variaciones que pudiesen comprometer el crecimiento de los peces. Aparentemente, la gamitana puede desarrollarse normalmente con dietas balanceadas con bajo tenor proteico y sin la adición de proteína animal (harina de pescado), tal como lo observado en el presente estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectHarina de trigoes_PE
dc.subjectCoix lachryma – jobies_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectComposición corporales_PE
dc.titleEfecto de la harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi, Poaceae) en el crecimiento de la Gamitana (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) en ambientes controladoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess