dc.contributor.advisor | López Vásquez, Jorge | |
dc.contributor.advisor | Jarama Soto, Benjamín | |
dc.contributor.author | Arévalo De Los Ríos, Silvia Emperatriz | |
dc.contributor.author | Ríos Ruíz, Erika Isabel | |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T15:15:52Z | |
dc.date.available | 2017-09-27T15:15:52Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4965 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en escolares de 12 a 17 años de edad, de ambos sexos de 06 centros educativos (03 estatales y 03 no estatales) del nivel secundario del Distrito de Iquitos, con la finalidad de determinar los valores promedio de hemoglobina y hematocrito y su asociación con el tipo de alimentación y nivel socioeconómico. Para el dosaje de hemoglobina se utilizó
el método de Cianmetahemoglobina y para hematocrito, el método
Microhematocrito. Los valores promedio de hemoglobina y hematocrito registrados en el presente estudio, se encontraron dentro de los rangos normales establecidos por la OMS siendo para el sexo masculino de 13.92 g/dl y 41.78% y para el sexo femenino de 12.59 g/dl y 37.87% respectivamente.
Los escolares de C. E No estatales de nivel socioeconómico alto, registraron mayor promedio de hemoglobina y hematocrito, presentando en su mayoría una alimentación adecuada con ingesta de alimentos ricos en hierro; mientras que los escolares de C. E estatales de nivel socioeconómico medio registraron valores menores de hemoglobina y hematocrito, presentando en su mayoría una alimentación inadecuada con diferencias estadísticamente significativas.
Por lo tanto los valores promedio de hemoglobina y hematocrito de los escolares en estudio, dependieron de su nivel socioeconómico y de su tipo de alimentación. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Hematrocito | es_PE |
dc.subject | Alimentación escolar | es_PE |
dc.subject | Factores socioeconómicos | es_PE |
dc.title | Valores de hemoglobina y hematocrito y su asociación con el tipo de alimentación y nivel socioeconómico en escolares de nivel secundario del distrito de Iquitos-región Loreto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |